Фотография: Patrick Semansky / AP

Президент США Джо Байден объявил, что пришло время закончить самую долгую войну в истории США, американские военные вернутся домой из Афганистана. Об этом 14 апреля он сказал, выступая в Белом доме с речью, посвященной американской политике в этой стране.

«США начинают вывод войск из Афганистана 1 мая, предупреждают талибов о готовности решительно отвечать на возможные атаки», — заявил американский лидер. По словам Байдена, он принял решение положить конец войне в Афганистане после консультаций с союзниками и Кабулом.

Президент США подчеркнул, что присутствие американских военнослужащих в Афганистане не поможет создать устойчивое правительство этой азиатской республики. Он сообщил, что более десяти лет назад бывший американский лидер Барак Обама попросил его посетить Афганистан и рассказать о ситуации в этой республике.

«То, что я увидел во время этой поездки, укрепило мою убежденность в том, что только народ Афганистана имеет право и обязанность руководить своей страной, а увеличение и бесконечные американские ВС не могут ни создать, ни поддерживать устойчивое афганское правительство», — отметил Байден.

Президент США также попросил другие страны, включая Россию, Китай, Индию и Пакистан, делать больше для поддержки Афганистана.

Также агентство DPA со ссылкой на дипломатические источники сообщило, что главы МИД и Минобороны стран НАТО приняли решение о процессе вывода войск из Афганистана.

США ввели войска в Афганистан после терактов 11 сентября 2001 года, так как на его территории с разрешения радикального движения «Талибан» (запрещено в России) базировались боевики «Аль-Каиды» (террористическая организация, также запрещена в России). Их лидер Усама Бен Ладен взял на себя ответственность за теракты.

В 2014 году Барак Обама вывел из Афганистана часть американских войск и сил НАТО, борьбой с терроризмом занялась афганская армия. Оставшийся контингент остался обучать афганских солдат и полицию.

США и «Талибан» подписали мирное соглашение 29 февраля 2020 года — спустя 19 лет после начала американской кампании в Афганистане. Сами переговоры проводились в течение двух лет. В марте армия США объявила о начале вывода войск с территории Афганистана в рамках соглашения с талибами.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!