Фотография: Evan Vucci / AP
Президент США Джо Байден рассчитывает на личную встречу с российским лидером Владимиром Путиным в рамках своей поездки в Европу в июне. Об этом сообщает AFP.

Журналисты попросили Байдена пояснить, предлагает ли он российскому коллеге провести встречу в июне, когда глава Белого дома поедет в Европу на саммиты НАТО и G7.

«В этом заключаются мои надежда и ожидание. Мы над этим работаем», — ответил президент США.

Помощник российского лидера Юрий Ушаков отмечал, что президенты США и России могут провести личную встречу в июне. Обсуждение встречи пока не ведется на рабочем уровне, но уже есть конкретные даты, уточнил Ушаков. Он добавил, что Москва будет принимать решение об участии в саммите с учетом «многих факторов».

Госсекретарь Энтони Блинкен, в свою очередь, заявлял, что Джо Байден на возможной встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным может обсудить стабилизацию отношений двух стран. Также он отметил, что Белый дом стремится установить более стабильные отношения с Кремлем. Но этот подход требует взаимности с российской стороны. Госсекретарь также напомнил, что глава Белого дома не рассматривает противостояние с Россией как самоцель, а прибегает к нему только при необходимости.

Джо Байден 13 апреля предложил Путину во время разговора по телефону встретиться в одной из европейских стран. Конкретное место саммита не называлось, но свои услуги уже предложили Австрия, Финляндия и Швейцария.

Спустя два дня после разговора Байден ввел новые санкции против России. В Вашингтоне обвинили Москву в использовании спецслужб для кибератак на американские учреждения, вмешательстве в процесс выборов и других действиях, которые заслуживают наказания.

В частности, американским финансовым институтам запретили давать кредиты Банку России, Фонду национального благосостояния (ФНБ) и Минфину России, а также покупать на первичном рынке российские государственные долговые обязательства, которые выпустят после 14 июня 2021 года. Также было объявлено о высылке 10 российских дипломатов и введении санкций против почти 50 физических и юридических лиц.

Россия в ответ объявила о высылке 10 американских дипломатов и пообещала другие ответные меры. По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, речь идет о запрете на работу в американских дипмиссиях россиянам и гражданам третьих стран, запрете на неограниченное количество краткосрочных поездок сотрудников Госдепартамента и отмене соглашения, которое позволяет американским дипломатам выезжать за пределы своих мест проживания и работы.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!