Фотография: Paul Langrock / Nord Stream 2

Госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе переговоров с немецким коллегой Хайко Маасом предупредил его о санкциях, если «Северный поток – 2» достроят или сертифицируют. Об этом 24 марта сообщает РИА Новости.

«Я сказал ему, что мы продолжим следить за работами по завершению строительства или сертификации газопровода. В случае если это произойдет, мы примем решение относительно того, вводить ли санкции», — сказал Блинкен на пресс-конференции в Брюсселе.

Ранее глава американского дипломатического ведомства уведомил германскую сторону, что позиция Вашингтона в отношении российского проекта однозначно отрицательная.

«Блинкен подчеркнул приверженность США работе с союзниками и партнерами для противодействия попыткам России подорвать нашу коллективную безопасность и в этой связи отметил, что США выступают против газопровода „Северный поток – 2“», — говорится в пресс-релизе.

18 марта госсекретарь США предупредил все компании и организации о недопустимости сотрудничества с российским мегапроектом.

17 марта стало известно, что работы по укладке второй нитки мегапроекта «Северный поток – 2» должны начаться в конце марта в исключительной экономической зоне Дании.

«Северный поток – 2» предполагает укладку двух ниток газопровода, общая мощность которых составит 55 миллиардов кубометров в год. Они протянутся от побережья России через Балтийское море до Германии.

В декабре 2020 года строительство «Северного потока – 2» возобновили после годичного перерыва. Он был вызван выходом из проекта европейских подрядчиков под угрозой американских санкций. В настоящее время строительство газопровода вышло на финальную стадию.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!