Фотография: @enplusgroup / Facebook
Министерство финансов США может позволить российскому миллиардеру Олегу Дерипаске сохранить часть акций En+. Об этом 29 мая сообщил Bloomberg со ссылкой на свой источник.
Тезисы публикации
  • Дерипаска должен снизить свою долю с 66% до 40%
  • Бизнесмен и его компании попали под санкции 6 апреля
  • В мае он ушел из советов директоров En+ и «Русала»

По данным Bloomberg, Дерипаска должен сократить свою долю до 40%. Это поможет вывести компанию из-под санкций. При этом Минфин не назвал точный процент, но отметил, что «доля должна быть значительно меньше 50%». Сейчас миллиардеру принадлежит 66% компании En+.

Олег Дерипаска, а также его компании «Русал» и En+ попали в санкционный список Министерства финансов США. Из-за этого акции «Русала» рухнули на 30% на Московской фондовой бирже. Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) заявило, что санкции могут снять, если Дерипаска уйдет из компаний. 

В апреле Дерипаска пообещал уменьшить свою долю в En+ до 50%, а 18 мая он ушел из ее совета директоров. En+ управляет «Русалом» с долей в 48%. 25 мая источники Reuters сообщили, что En+ хочет выкупить часть пакета акций Дерипаски, чтобы снизить его долю до уровня ниже контрольного пакета. Бизнесмен рассчитывает, что это поможет вывести компании из списка санкций.

24 мая руководители «Русала» подало в отставку. Они не примут участие в перевыборах. На следующий день и сам Дерипаска ушел из совета директоров компании. Бизнесмен решил уйти из-за санкций и уточнил, что других поводов для отставки у него нет.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!