Новости
09:11
22 Марта 2018 г.
Bloomberg: Тереза Мэй хочет убедить страны Евросоюза выслать российских дипломатов
Поделиться:

Bloomberg: Тереза Мэй хочет убедить страны Евросоюза выслать российских дипломатов

Bloomberg: Тереза Мэй хочет убедить страны Евросоюза выслать российских дипломатов
  • Она обратится к лидерам европейских стран на саммите ЕС в Брюсселе
  • Мэй скажет об опасности, которую Россия несет для Европы
  • Британия уже выслала из страны 23 российских дипломата

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй хочет, чтобы европейские союзники выслали из своих стран российских дипломатов в ответ на отравление Сергея Скрипаля. Об этом 22 марта написало издание Bloomberg со ссылкой на источники в британском правительстве.


Источники Bloomberg сказали, что Великобритания делится данными разведки об отравлении бывшего полковника ГРУ со своими ключевыми союзниками. 

Пока европейские правительства согласились на достаточно мягкое заявление по делу Скрипаля, но не стали поддерживать Мэй дальше в ее обвинениях в адрес Москвы. Греция, например, попросила предоставить доказательства «российского следа» в покушении.

Bloomberg пишет, что 22 марта Мэй обратится к лидерам стран Евросоюза на саммите ЕС в Брюсселе. Она предупредит о той опасности, которую представляет правительство Путина для всей Европы.

«Как европейская демократия Соединенное Королевство будет стоять плечом к плечу с Европейским союзом и странами НАТО, чтобы противостоять этим угрозам вместе», — приводят высокопоставленный британский чиновник фразу, с которой Мэй обратится к лидерам стран-участниц ЕС.

Бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию 4 марта отравили в Британии. Спецслужбы считают, что это сделали нервно-паралитическим веществом российского происхождения.

Мэй официально обвинила Россию в причастности к преступлению 14 марта во время выступления в Палате общин. Ответом на «российское агрессию» в числе прочих мер стала высылка 23 российских дипломатов из страны.

Россия отрицает все обвинения. Москва говорит, что готова помочь в расследовании, но британские власти на это не идут. Министр иностранных дел России Сергей Лавров 17 марта в качестве зеркальной меры на действия Британии объявил о высылке 23 британских дипломатов из России.