Фотография: Архивное фото / Агентство «Москва»

Почти 60 членов-корреспондентов и профессоров Российской академии наук (РАН) написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой смягчить меру пресечения ректору Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинки») Сергею Зуеву. Обращение опубликовала «Новая газета».

«Претензии, предъявляемые ректору, могут быть предъявлены любому получателю бюджетных средств в сфере науки, образования или культуры. Когда-то российская власть призывала "прекратить кошмарить бизнес"; сегодня мы опасаемся, как бы происходящее с Зуевым и "Шанинкой" не стало бы одним из звеньев нового ”кошмара” для российской науки и высшей школы», — отметили ученые.

Авторы письма попросили, чтобы Зуеву выбрали меру пресечения, не связанную с заключением под стражу. Они также считают обвинения ректору «Шанинки» «абсурдными», а действия следственных органов – жестокими. По мнению академиков, невозможно представить, чтобы Зуев был причастен к мошенничеству.

Кроме того, в своем письме ученые указывают, что ректор «Шанинки» перенес за этот год три операции и «нуждается в пристальном врачебном контроле и постоянной корректировке медикаментозного лечения».

«Для Зуева каждый день пребывания в СИЗО несет непосредственную угрозу его жизни и здоровью», – отмечается в обращении.

Дело о мошенничестве

Сергея Зуева задержали 12 октября в рамках расследования дела экс-замминистра просвещения Марины Раковой. Ему предъявили обвинение в хищении 21 млн рублей из средств, которые правительство выделило «Шанинке» по нацпроекту «Образование». Вину Зуев не признает.

По версии следствия, Ракова пролоббировала выделение бюджетных денег принадлежащему Минпросвещения Фонду новых форм развития образования, который заказал работы у субподрядчика — «Шанинки». Работы по двум контрактам выполнены не были, тогда как деньги за них все равно перечислялись. Ущерб от действий Раковой и других фигурантов оценили в 50 млн рублей.

Также обвиняемыми по этому делу проходят бывшие сотрудники Фонда новых форм развития образования и топ-менеджеры Сбербанка Евгений Зак и Максим Инкин, гражданский муж Раковой Артур Стеценко и исполнительный директор «Шанинки» Кристина Крючкова. 25 ноября Крючкову перевели под домашний арест, так как она, по сведениям источника «Интерфакса» из окружения следствия, «полностью признала свою часть вины и дала показания» против Зуева и других фигурантов. Все остальные фигуранты остаются под стражей и отрицают свою вину.

Позже Зуеву предъявили новое обвинение о фиктивном трудоустройстве 12 сотрудников Минпросвещения в Институт общественных наук РАНХиГС, где он был директором. Ранее аналогичное обвинение предъявили Раковой и Заку.

Свою поддержку Зуеву высказали, в частности, преподавательский состав и студенты «Шанинки», философ Петр Щедровицкий, профессор Высшей школы экономики Александр Архангельский, социолог Григорий Юдин и лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!