Фотография: Сергей Зуев (в центре) / пресс-служба Тверского суда / ТАСС

Российский социолог, философ и профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук Григорий Юдин в беседе с RTVI заявил, что в деле ректора Сергея Зуева очень много непонятного, а также рассказал о том, как общественная поддержка способна повлиять на развитие ситуации.

По словам Юдина, они совместно с Сергеем Зуевым активно работали над развитием «Шанинки», и «атака на университет» стала большой неожиданностью для всего коллектива. Также Юдин подчеркнул, что «Шанинка» финансируется только за счет российских денег.

«Шанинка», конечно же, не является никаким иностранным университетом, это обычный российский университет. Структура его финансирования устроена так же, как и у других вузов. Это некоторая комбинация разных источников. Есть государственные заказы, есть бюджетные места, есть коммерческие места, есть бизнес-партнеры. Абсолютно любой российский университет так работает», — объяснил Юдин.

При этом профессор «Шанинки» заявил, что в уголовном деле против Зуева очень много странных вещей. По его мнению, следствие заявляет, что «Шанинка» не выполнила некоторые обязательства, в то время как в университете эту версию опровергают.

«Что касается следствия, тоже ведь ничего не понятно. Дальше странная ситуация. Нужно доказывать, что ты не верблюд. Может, следствие сначала покажет, в чем претензии к „Шанинке”?» — отметил Юдин.

Григорий Юдин также рассказал о роли общественной поддержки в деле против Зуева, поблагодарив также председателя «Новых людей» Алексея Нечаева, который накануне поддержал ректора на заседании Госдумы.

«Общественная поддержка работает всегда. В каких-то не очень хороших случаях она тоже работает. <> Мы очень благодарны всем тем, кто выступил в защиту „Шанинки", выступил в защиту Сергея Зуева. Мы благодарны Алексею Нечаеву и его фракции, которая подняла этот вопрос», — заключил Юдин.

Дело против ректора «Шанинки»

12 октября появилась информация, согласно которой Зуева увезли на допрос по делу Марины Раковой (ранее она занимала пост замглавы Минпросвещения и позже работала вице-премьером Сбербанка). Следственные органы приехали в больницу, в которой Зуев находился из-за повышенного давления. Допрос Зуева длился более 30 часов. После этого ректора «Шанинки» отправили в изолятор временного содержания.

Ректора «Шанинки» обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. Следствие подозревает Зуева в хищении 21 млн рублей из бюджетных средств, выделенных правительством университету в рамках национального проекта «Образование».

13 октября Тверской суд Москвы отправил Зуева под домашний арест до 7 декабря. Ректор «Шанинки» свою вину отрицает.


По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!