Фотография: пресс-служба Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Руководитель партии «Новые люди» Алексей Нечаев 14 октября во время заседания Госдумы выступил в поддержку ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинки») Сергея Зуева, которого накануне на два месяца отправили под домашний арест по делу о хищении 21 млн рублей. Трансляция заседания велась на YouTube-канале «России 24».

Нечаев назвал ректора «Шанинки» выдающимся государственным деятелем, который «действительно любит образование и понимает его». По словам лидера «Новых людей», он знает Зуева 12 лет.

«То, что его [Зуева] и его вуз обвиняют в том, что они украли 21 млн — это просто, конечно, позорно! Когда человека такого возраста, такого уважаемого, вытаскивают из постели, больного, и тащат в суд — это явный дисбаланс в системе не только силовых органов, но и образования», — отметил Нечаев.

При этом председатель «Новых людей» назвал странной ситуацию, когда в России люди радуются тому, что «человека не посадили в изолятор», а назначили «всего лишь домашний арест».

Дело о мошенничестве

12 октября стало известно, что Зуева увезли на допрос по делу Марины Раковой, которая ранее занимала пост замглавы Минпросвещения, а также работала вице-премьером Сбербанка. При этом Зуев на момент приезда следственных органов находился в больнице из-за проблем с давлением. В общей сложности ректора «Шанинки» допрашивали больше 30 часов, а затем отправили его в изолятор временного содержания.

По версии следствия, Зуев причастен к хищению 21 млн рублей из средств, которые правительство выделило «Шанинке» в рамках национального проекта «Образование».

На следующий день после задержания ректора «Шанинки» отправили под домашний арест. Сам Зуев не признал свою вину.

Кто еще поддержал ректора «Шанинки»

Ранее поддержку арестованному ректору «Шанинки» выразил философ Петр Щедровицкий, сын основателя Московской школы методологии Георгия Щедровицкого. Он заявил, что знает Сергея Зуева 30 лет и не верит в его виновность. Философ считает, что некие исполнители хотят «устранить неугодного человека».

Профессор Высшей школы экономики Александр Архангельский также выступил в поддержку Сергея Зуева, подчеркнув, что он не может быть причастным к хищению бюджетных средств.

Кроме того, более 600 человек подписали открытое письму в защиту ректора «Шанинки», включая студентов, выпускников и преподавателей вуза.

Сергей Зуев возглавляет Московскую высшую школу социальных и экономических наук с 2011 года. При этом он по совместительству работает в РАНХиГС, занимая пост директора Института общественных наук.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!