Новости
15:27
16 Марта 2018 г.
Борис Джонсон: приказ отравить Скрипаля, «вероятнее всего», отдал Владимир Путин
Поделиться:

Борис Джонсон: приказ отравить Скрипаля, «вероятнее всего», отдал Владимир Путин

Видео
/
  • Джонсон сказал о разногласиях Британии и Кремля по этому решению
  • 15 марта министр также написал, что отравление — сигнал противникам российского президента
  • Премьер-министр Британии 14 марта официально обвинила Россию в причастности к отравлению Сергея Скрипаля

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон считает, что к покушению на бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля с большой вероятностью может быть причастен президент России Владимир Путин. Об этом он заявил 16 марта, передает AFP.


UPD. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал заявление Джонсона о причастности Путина к отравлению Скрипаля «шокирующим и непростительным нарушением дипломатических правил приличия», передает ТАСС.

«У нас разногласия с подконтрольным Путину Кремлем и его решением, и мы считаем, что, вероятнее всего, именно он разрешил использовать нервно-паралитическое вещество на улицах Великобритании, на улицах Европы, впервые со времен Второй мировой войны», — сказал Джонсон. 

15 марта министр иностранных дел Британии написал колонку для газеты Washington Post. Он отметил, что отравление Скрипаля — сообщение, которое власти России отправляют противникам Путина. По мнению Джонсона, российские власти их найдут, поймают и убьют.

Премьер-министр Британии Тереза Мэй официально обвинила Россию в отравлении бывшего полковника ГРУ и его дочери 14 марта. Во время выступления в парламенте она сказала, что из страны вышлют 23 российских дипломата. Также члены королевской семьи и британские официальные лица отказались поехать в Россию на ЧМ-2018 по футболу. При этом Мэй отметила, что у Британии «нет разногласий с народом России».

Глава российского МИДа Сергей Лавров в ответ пообещал «обязательно» и «скоро» выслать британских дипломатов. Но отметил, что «по правилам» вежливости» Россия сначала расскажет Лондону об ответных мерах. Обвинения в причастности к отравлению Скрипаля министр назвал «голословными и бездоказательными».

Российские власти отрицают обвинения Лондона и заявляют, что Британия нарушает Конвенцию о запрещении химического оружия, потому что не рассказывают подробности отравления.   

Источники Telegraph в спецслужбах рассказали, что нервно-паралитическое вещество «Новичок», которым отравили Скрипаля, могли подложить в чемодан его дочери в Москве. Издание написало, что полиция и MI5 больше не рассматривают версию того, что преступники сами привезли яд в Великобританию.

Бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в начале марта в тяжелом состоянии отправили в больницу города Солсбери. Врачи сказали, что их отравили. Они до сих пор находятся в коме. Также пострадал офицер полиции Ник Бэйли, который первым приехал на место происшествия.