Фотография: пресс-служба МИД России / ТАСС
Глава европейского дипведомства Жозеп Боррель выразил надежду на то, что Европейское агентство по лекарственным средствам сертифицирует российскую вакцину «Спутник V» для применения в Евросоюзе. Об этом 5 февраля сообщил ТАСС.

«Я с удовольствием прочел отчет, опубликованный в престижном научном журнале Lancet, в отношении российской вакцины и ее высокой эффективности. Надеюсь, что теперь Европейское агентство по лекарственным средствам сможет сертифицировать эту вакцину для использования в странах Евросоюза», — процитировало агентство Борреля.

Глава европейского дипведомства также поздравил Россию с успешной разработкой. «У нас, как вы знаете, вакцин не хватает. И дополнительный источник поставок только приветствуется», — добавил он.

Боррель выразил надежду на регистрацию «Спутника V», выступая на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Москве. На переговорах дипломаты обсудили также дело оппозиционера Алексея Навального — Боррель призвал немедленно освободить политика и тщательно расследовать его дело.

Публикация в медицинском журнале Lancet, которую упомянул Боррель, вышла 2 февраля. В ней приведены промежуточные результаты третьей и завершающей фазы испытаний «Спутника V» — по итогам исследования российская вакцина показала эффективность в 91% случаев. Испытания проводили специалисты из нидерландской исследовательской организации Crocus Medical.

Сейчас «Спутник V» одобрили для применения в 17 странах мира — последней стала Мексика. Из стран Евросоюза вакцину сертифицировала пока только Венгрия. Власти уже заключили контракт на поставку двух миллионов доз в течение трех месяцев.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!