Новости
04:12
12 Марта 2019 г.
Британия и Евросоюз договорились о юридических гарантиях по Брэкзиту
Поделиться:

Британия и Евросоюз договорились о юридических гарантиях по Брэкзиту

Фотография:
Vincent Kessler / AP
  • В новую договоренность добавили «юридически обязательные изменения» об ирландской границе
  • При это само 585-страничное соглашение осталось без изменений
  • Теперь законодатели должны сделать выбор между этой договоренностью или отказом от Брэкзита

Великобритания и Европейский союз (ЕС) договорились о юридических гарантиях по Брэкзиту. Об этом 11 марта сообщило агентство AP.


Премьер-министр Тереза Мэй сообщила, что в новую договоренность добавили «юридически обязательные изменения» в часть, которая касается ирландской границы. При это само 585-страничное соглашение осталось без изменений.

В том числе, до конца переходного периода стороны проведут дополнительные переговоры по проблеме сухопутной границы Великобритании и ЕС, которая проходит между Северной Ирландией и Ирландией. Мэй добавила, что в ходе них планируется убрать из соглашения с Евросоюзом понятие «бэкстопа».

Теперь законодатели должны сделать выбор между этой договоренностью об упорядоченном выходе Великобритании из ЕС или отказом от Брэкзита.

Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер предупредил законодателей, что «новых переговоров не будет», если законодатели снова отклонят сделку. «В политике вы иногда получаете второй шанс. То, что вы сделаете с этим вторым шансом, имеет значение. Потому что третьего шанса уже не будет», — добавил он.

12 марта в британском парламенте состоится очередное голосование по соглашению о выходе из Евросоюза. 

15 января парламент проголосовал против соглашения по Брэкзиту, которое представило консервативное правительство Мэй. Тогда же лейбористская партия инициировала голосование о доверии премьеру, но Палата общин поддержала главу правительства.

В конце января депутаты Палаты общин отклонили предложение о переносе даты выхода из ЕС на несколько месяцев. В то же время парламент принял две поправки к биллю о Брэкзите, где исключили возможность выхода страны из объединения без сделки, а также потребовали убрать из соглашения с Евросоюзом понятие «бэкстопа» для Северной Ирландии. 

14 февраля в ходе символического голосования большинство парламентариев не поддержали план Терезы Мэй по выходу страны из ЕС.

В 2016 году большинство участников референдума в Великобритании проголосовало за выход страны из Евросоюза. Дату Брэкзита назначили на 29 марта 2019 года, а к концу 2020 года должен закончиться переходный период. Предварительный текст соглашения по процедуре британское правительство поддержало в ноябре 2018 года.

Загрузка...