Фотография: Агентство «Москва»
Басманный суд Москвы 29 декабря арестовал бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова) на два месяца. Об этом сообщает корреспондент RTVI.

Романова задержали 29 декабря. Силовики оцепили здание Среднеуральского женского монастыря, где он был вместе с паломниками.

После задержания Романова отправили в Москву. На него завели уголовные дела по статьям о склонении к самоубийству, о нарушении права на свободу совести и вероисповедания и о самоуправстве. Свою вину он не признал.

В мае Романову запретили служение за отрицание коронавируса, так как он проклинал тех, кто закрывает храмы из-за эпидемии. Вскоре он вместе с казаками захватил Среднеуральский женский монастырь. Из-за этого храм покинула настоятельница игуменья Варвара (Крыгина) вместе с монахинями.

В октябре Романова отлучили от церкви за нарушение священнической присяги. Такое решение принял Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Кроме того, Следственный комитет в начале октября завел уголовное дело по факту издевательств над детьми в Среднеуральском монастыре. По данным ведомства, в период с 2004 по 2019 год побоям подверглись семеро детей.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!