Реклама
Новости
20:26
21 Октября 2019 г.
Четыре компании согласились выплатить двум округам в Огайо $235 млн по искам об опиоидном кризисе в США
Поделиться:

Четыре компании согласились выплатить двум округам в Огайо $235 млн по искам об опиоидном кризисе в США

Фотография:
Keith Srakocic / AP
  • Стороны заключили досудебное соглашение
  • Округа Саммит и Кайахога потратят деньги на борьбу с опиоидным кризисом
  • В августе 2019 года ирландские компании Endo и Allergan согласились выплатить округам $15 млн

Фармацевтические компании McKesson, Cardinal Health, AmerisourceBergen и Teva Pharmaceutical согласились выплатить округам Саммит и Кайахога в штате Огайо $235 млн в рамках досудебного соглашения по делу об опиоидном кризисе в США. Об этом 21 октября сообщает телеканал CNN.


По словам источника, знакомого с условиями соглашения, компания Teva Pharmaceutical также безвозмездно передаст лекарство субоксон на сумму в $25 млн. Его используют как заместительную терапию при лечении опиоидной зависимости.

«Люди в каждом уголке страны пострадали от этого кризиса. Важно, чтобы деньги справедливо распределили между штатами, городами и округами и разумно тратили на борьбу с ним», — говорится в совместном заявлении генеральных прокуроров штатов Северная Каролина, Теннесси, Пенсильвания и Техас. Они добавили, что работают над решением, которое заставит фармацевтические компании изменить практику работы и предотвратит повторение опиоидной катастрофы.

Опиоидной эпидемией или кризисом называют бесконтрольное употребление американцами обезболивающих препаратов на основе опиоидов и увеличение количества смертей от передозировок. Власти обвиняют фармацевтические компании в агрессивной рекламе таких лекарств и недостаточной работе по информированию людей о возникновении зависимости и побочных эффектах. Еще представители некоторых компаний поощряли врачей, которые выписывали их анальгетики.

В 2017 году от передозировки опиоидами умерли больше 50 тысяч американцев. Власти назвали это чрезвычайной ситуацией в здравоохранении.

Округа Саммит и Кайахога стали первыми из больше чем 2700 округов-истцов, которые подали в суд на фармацевтические компании. В августе эти округа договорились о досудебном урегулировании спора с ирландскими фармацевтическими компаниями Endo Pharmaceuticals и Allergan, которые согласились выплатить $15 млн. Компенсация пойдет на борьбу с опиоидным кризисом.

В августе 2019 года суд обязал компанию Johnson & Johnson заплатить штату Оклахома $572 млн из-за опиоидного кризиса. Израильская Teva Pharmaceuticals и американская Purdue Pharma тоже согласились выплатить штату $85 млн и $270 млн соответственно.