Фотография: Сергей Фадеичев / ТАСС

Депутат от КПРФ Валерий Рашкин покинул Следственный комитет (СК) после первого допроса, сообщает корреспондент RTVI.

Покидая здание СК, Рашкин не отвечал на вопросы журналистов. Его адвокат Константин Лазарев рассказал RTVI, что депутат дал подписку о неразглашении.

2 декабря СК возбудил уголовное дело против депутата за незаконную охоту (ч. 2 ст. 258 УК РФ). Следствие полагает, что Рашкин застрелил лося во время охоты в Саратовской области.

Автомобиль с Рашкиным задержали в ночь с 28 на 29 октября — тогда в машине депутата нашли труп лося и инструменты для разделки со следами крови. Поводом для возбуждения дела стала незаконная охота, так как у ее участников не было при себе разрешения. ГУ МВД России утверждало, что рядом с местом убийства лося были найдены охотничий билет Рашкина и ружье.

Тогда депутат сказал RTVI, что не участвовал в охоте, а он и его товарищи нашли уже разделанную тушу лося случайно и решили отвезти ее в полицию, но их на месте уже поджидали правоохранители. Рашкин утверждал, что это была спланированная провокация против него.

Руководитель пресс-службы КПРФ Александр Ющенко также предположил в разговоре с RTVI, что происшествие могло быть местью Рашкину за его участие в протестах после выборов в Госдуму, прошедших в сентябре. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов также говорил, что депутата преследуют за то, что на прошедших выборах партия показала хороший результат.

В середине ноября Рашкин сознался в убийстве лося. При этом он полагал, что у них есть разрешение на охоту, — в этом депутата заверил один из товарищей, рассказывал Рашкин.

25 ноября Госдума проголосовала за снятие с Рашкина депутатской неприкосновенности. Впоследствии Рашкин подал против Госдумы иск за то, что к нему не пустили адвокатов во время процедуры по лишению его депутатского иммунитета.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!