Фотография: Samuel Corum / CNP via ZUMA Wire / TASS
Действующий президент США Дональд Трамп распорядился рассекретить некоторые документы о слежке за сотрудниками его штаба в ходе предвыборной кампании 2016 года. Об этом сообщает Reuters.

Речь идет о документах, предоставленных Белому дому 30 декабря прошлого года.

Дональд Трамп заявлял, что слежка за сотрудниками его штаба со стороны спецслужб является гигантским политическим скандалом. Официальные лица администрации Барака Обамы, отдававшие распоряжения о слежке, говорили, что это было вызвано соображениями национальной безопасности, в том числе опасениями «сговора» Трампа с Россией.

В начале декабря 2019 года года генеральный инспектор Минюста США Майкл Горовиц опубликовал доклад об обстоятельствах начала слежки за штабом Трампа. В нем он заявил, что не нашел политической предвзятости в том, как ФБР вело расследование. При этом в документе говорится, что ведомство допустило «серьезные ошибки» при подготовке запросов о слежке за Картером Пейджем — бывшим советником предвыборного штаба Трампа. ФБР получило в суде разрешение на слежку за Пейджем осенью 2016 года из-за подозрений в том, что он работает на российские спецслужбы.

Суд по надзору за деятельностью иностранной разведки также раскритиковал действия ФБР при получении разрешения на наблюдение за Пейджем. Судья Розмари Коллиер заявила, что доклад Майкла Горовица «ставит под сомнение достоверность информации, содержащейся в других заявках ФБР».

Расследование «российского вмешательства» в президентские выборы в США заняло почти два года, в мае 2017 года Минюст поручил его бывшему директору ФБР Роберту Мюллеру. В апреле 2019 года Минюст США опубликовал полную версию доклада по итогам расследования. В нем пришли к выводу, что никто из штаба Дональда Трампа не был в сговоре с российскими властями.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!