Фотография: Иван Краснов / RTVI
Частная военная компания «Патриот», которая действует в Центральноафриканской республике (ЦАР), может быть причастна к убийству в конце июля Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. Об этом 28 сентября сообщил телеканал «Дождь» со ссылкой на офицера Минобороны, бойца ЧВК «Патриот» и ветерана спецслужб.
Тезисы публикации
  • Возможным мотивом источники называют расследование Джемаля о поставках оружия в ЦАР
  • В убийстве участвовали трое человек, им помогали группы обеспечения и прикрытия
  • После этого они инсценировали ограбление

Собеседники телеканала сказали, что возможным мотивом убийства считают расследование Джемаля о поставках российского оружия в ЦАР.

Ветеран спецслужб сказал, что знает участника группы, которая, по его словам, участвовала в убийстве журналистов. Он представил свою версию событий. По его данным, убийц было трое. Их поддерживали группы обеспечения и прикрытия. Сначала они застрелили съемочную группу, а после — инсценировали нападение грабителей, добавил источник «Дождя». Люди, которые участвовали в преступлении, по его словам, работают на ЧВК «Патриот».

Эту версию телеканалу подтвердили два других источника — офицер Минобороны, который информирован о работе российских ЧВК в ЦАР, и боец «Патриота».

В начале июля «Дождь» рассказал, что в Сирии, как минимум с весны воюет ЧВК под названием «Патриот». По словам представителя ветеранской организации «Общероссийское военное собрание» Евгения Шабаева, туда набирают «профессиональных граждан», которые «до сих пор проходят службу в Минобороны».

Офицер Минобороны сказал, что российские ЧВК Вагнера и «Патриот» боролись за контракт на охрану золотодобывающих рудников в ЦАР. Победу одержала ЧВК Вагнера. Тем не менее, собеседники «Дождя» в министерстве обороны, ФСБ и среди наемников сказали, что ЧВК Вагнера теряет влияние и на смену ей приходит ЧВК «Патриот».

Телеканал со ссылкой на переписку Джемаля утверждает, что журналист перед поездкой в ЦАР знал, что страну контролирует не ЧВК Вагнера.

В конце июля стало известно, что в ЦАР погибли трое российских журналистов: Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. Они поехали снимать документальный фильм о работе российской ЧВК Вагнера в Центральноафриканской республике по заданию Центра управления расследованиями, который связан с бизнесменом Михаилом Ходорковским. В конце августа бизнесмен его закрыл

После убийства Ходорковский организовал независимое расследование. По словам бизнесмена, он располагает доказательствами того, что «люди европейской внешности, которых местные опознали именно как русских <…>, были замечены в том самом месте приблизительно в то самое время». Источник «МБХ-медиа» сообщал, что во время нападения машина с журналистами ехала в сопровождении еще одного автомобиля, но его грабители по неизвестным причинам пропустили, а напали только на российскую съемочную группу.

По версии следствия, журналисты погибли при ограблении. Бандиты напали на их машину, когда они ехали в сторону населенного пункта Кага-Банборо. Об этом свидетельствуют и слова единственного выжившего — водителя съемочной группы. Он рассказал об этом, в частности, на встрече с сотрудниками российского посольства.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!