Фотография: Иван Краснов / RTVI
Основатель Telegram Павел Дуров рассказал о планах начать монетизировать приложение с 2021 года. Об этом Дуров 23 декабря написал в своем телеграм-канале.

По словам Дурова, Telegram приближается к отметке 500 млн активных пользователей, а это значит, что компании приходится тратить все больше денег на обслуживание серверов и трафик.

«Когда технологическая компания вырастает до таких размеров, у нее есть только два пути — начать зарабатывать деньги для покрытия затрат — или продаться более крупному игроку», — отметил создатель Telegram. При этом Дуров подчеркнул, что не собирается идти по пути WhatsApp и продавать мессенджер. Поэтому Telegram введет модель монетизации, которая, по его словам, будет «ненавязчивой» для большинства пользователей.

Все текущие сервисы останутся бесплатными, пообещал Дуров. В то же время в мессенджер добавят дополнительные функции для бизнеса. Часть их могут сделать платными.

Рекламы в личных сообщениях и групповых чатах не будет, однако компания создаст собственную рекламную платформу для телеграм-каналов. Сейчас в них размещают платные посты через сторонние сервисы. Дуров считает, что такие объявления выглядят навязчиво и напоминают обычные сообщения.

«Монетизация Telegram должна приносить пользу не только нам, но и всему сообществу. Например, если популярные публичные каналы будут монетизироваться через рекламную платформу, владельцы этих каналов получат бесплатный трафик пропорционально их охвату», — написал Дуров. Также он предположил, что в будущем в мессенджере могут появиться платные стикеры, которые принесут дополнительный заработок художникам.

В октябре 2019 года Дуров планировал запустить блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON). На ее создание привлекли больше $1,7 млрд инвестиций. Однако в январе 2020 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заблокировала продажу токенов. В ведомстве считали, что компания продавала инвесторам не криптовалюту, а долю в компании. Дуров это отрицал.

В результате в мае того же года Дуров объявил о закрытии проекта. А в июне федеральный суд Южного округа штата Нью-Йорк обязал Telegram вернуть $1,22 млрд покупателям токенов Gram.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!