Фотография: Suez Canal Authority / AP
Власти Арабской Республики Египет (АРЕ) рассчитывают на компенсацию размером в $1 млрд за блокировку танкером Ever Given фарватера Суэцкого канала. Об этом 1 апреля сообщило Associated Press.

«Это право страны», — цитирует агентство главу администрации Суэцкого канала Усама Рабийе.

При этом Рабийе не стал уточнять, от кого именно Каир ожидает этих денег. Вместе с тем он заметил, что в случае, если вопрос не будет решен сторонами в досудебном порядке, Ever Given и грузам, которые он перевозит, не дадут покинуть воды Египта.

Процесс осложняется тем обстоятельством, что этим танкером владеет японская компания, которая обслуживает тайваньского грузоотправителя. Судно ходит под флагом Панамы, уточняет AP.

Египетская сторона включает в $1 млрд стоимость спасательной операции и понесенные убытки из-за блокировки фарватера. Речь идет также и о потерянных транзитных сборах.

29 марта навигация на канале была восстановлена. Застрявший с 23 марта контейнеровоз получилось снять с мели. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил об успешном завершении операции по разблокировке канала.

26 марта компания Lloid's List оценила потери мировой торговли за час блокировки канала контейнеровозом Ever Given в $400 млн.

Суэцкий канал считается одной из мировых транспортных артерий. Его зона рассматривается как условная граница между Африкой и Евразией. Кроме того, речь идет о кратчайшем водном пути между Индийским океаном и Средиземным морем с выходом в Атлантический океан. В год здесь проходит около 19 тысяч судов.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!