• 17.33
  • 63.27
  • 73.48
  • 7453.92
Новости
08:41
23 Марта 2018 г.
ЕС отзовет посла из России для консультаций по «делу Скрипаля»
Поделиться:

ЕС отзовет посла из России для консультаций по «делу Скрипаля»

ЕС отзовет посла из России для консультаций по «делу Скрипаля»
Фотография:
Михаил Метцель / ТАСС
  • Эдерера отзывают из России не навсегда
  • Мэй призвала ЕС встать «плечом к плечу» с Великобританией
  • Несколько стран думают выслать российских дипломатов

Страны-участницы Евросоюза решили отозвать посла экономического блока в России Маркуса Эдерера для консультаций по делу об отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом сказал премьер-министр Швеции Стефан Левен, его слова передала пресс-служба Евросовета.


Решение приняли по итогам переговоров на саммите в Брюсселе 22 марта. Премьер-министр Нидерландов Марк Рутте объяснил AP, что посла «отзывают для консультаций в Брюссель». Он уточнил, что это не санкция, и Эдерера отзывают из России не навсегда.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй призвала ЕС встать «плечом к плечу» и вместе противостоять всем угрозам. Во время переговоров лидеры 28 стран-участниц ЕС пришли к выводу, что единственное «правдоподобное» объяснение отравлению Скрипаля — «очень вероятная» причастность России.

Франция, Польша, Эстония, Латвия и Литва рассматривают возможность высылки российских дипломатов из своих стран, написала Guardian. Президент Литовы Даля Грибаускайте подчеркнула, что она не поздравила президента России Владимира Путина с победой на выборах.

Сергея Скрипаля и его дочь Юлию 4 марта отравили в городе Солсбери, где бывший российский офицер жил в последние годы. Спецслужбы Великобритании считают, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом, сделанным в России.

Тереза Мэй официально обвинила Россию в причастности к отравлению Скрипалей. Министра иностранных дел Великобритании Борис Джонсон сказал, что приказ об отравлении мог отдать Путин. Одной из мер в ответ на «российское агрессию» стала высылка 23 российских дипломатов из страны.

В России все обвинения отрицают. Москва говорит, что готова помочь в расследовании, но британские власти якобы на это не идут. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в качестве зеркальной меры на действия Британии объявил о высылке 23 британских дипломатов из России. Также закрыли консульство Великобритании в Петербурге и оставшееся в Москве отделение Британского совета из-за «неурегулированности статуса».

Самые важные новости RTVI быстрее всего появляются в нашем телеграм-канале. Пописывайтесь!