Новости
14:59
21 Января 2019 г.
Евросоюз ввел санкции против руководства ГРУ за использование химического оружия в Солсбери
Поделиться:

Евросоюз ввел санкции против руководства ГРУ за использование химического оружия в Солсбери

Фотография:
Stephanie Lecocq / EPA / TASS
  • Под ограничения попали руководитель ГРУ, его заместитель и двое разведчиков
  • Им запретят приезжать в ЕС, а все их счета арестуют
  • ЕС принял новый режим введения санкций за химоружие в октябре 2018 года

Европейский союз ввел санкции против руководителя Разведуправления Генштаба Вооруженных сил России (ГРУ), его заместителя и двух сотрудников этой разведки за использование химического оружия в Солсбери (Великобритания) 4 марта 2018 года. Об этом 21 января сообщается на сайте пресс-службы ЕС.


Также ограничения ввели в отношении сирийцев, ответственных за разработку и производство химического оружия. Попавшим под санкции будет запрещен въезд в Евросоюз, а их активы будут арестованы.

В Евросовете уточнили, что имена тех, кого внесли в санкционный список, будут опубликованы позже в официальном журнале ЕС.

Евросоюз расширил действие санкций на основании нового режима введения ограничений за причастность к разработке и использованию химического оружия. Он начал действовать 15 октября 2018 года.

В ЕС считают, что глава ГРУ и его подчиненные ответственны за отравление бывшего сотрудника российской разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери в марте 2018 года. Тогда их нашли без сознания в одном из парков города. 

После этого Великобритания объявила, что бывшего разведчика и его дочь отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывалось в СССР. Британские власти считают, что за нападением стоит Россия, но в Кремле все обвинения отвергают.

17 января агентство AFP сообщило, что Евросоюз собирается ввести санкции против подозреваемых в отравлении Скрипалей. Источники издания рассказали, что ограничения введут, в частности, в отношении Александра Мишкина и Анатолия Чепиги. Именно они, как выяснили Bellingcat и The Insider, были в Солсбери во время атаки, скрываясь под именами Александра Петрова и Руслана Боширова.

Сейчас Главное управление Гнештаба вооруженных сил России (также известное как ГРУ) возглавляет вице-адмирал Игорь Костюков. 

Загрузка...