Фотография: Hasan Bratic / Picture Alliance / TASS
Еврокомиссия ЕС уведомила Amazon о том, что компанию подозревают в злоупотреблении доминирующим положением на рынке онлайн-продаж в Германии и Франции. Об этом 10 ноября сообщается на сайте органа.

Еврокомиссия подозревает площадку в нарушении антимонопольного законодательства во Франции и Германии.

Дело в том, что Amazon — не только онлайн-магазин, но еще и маркетплейс. А значит, объявления о продаже товаров на сайте могут оставлять и сторонние продавцы. При этом сама компания получает информацию об их продажах и клиентах. По мнению европейских чиновников, с помощью этой информации компания ставила в приоритет собственные предложения и только после них показывала объявления от независимых продавцов.

Новое антимонопольное расследование проходит в рамках первого, которое началось в июле 2019 года. Тогда Еврокомиссия обвинила Amazon в незаконном использовании информации о сделках других компаний для улучшения собственных продаж. К такому выводу следователи пришли после анализа 80 млн транзакций и 100 млн продуктов на сайте.

AP отмечает, что американской компании может грозить штраф в размере до 10% от ее годовой выручки за 2019 год — до $28 млрд. Представители компании заявили, что не согласны с подозрениями Еврокомиссии.

В середине июня 2020 года антимонопольный регулятор ЕС начал расследование против компании Apple. В частности, орган проверяет нарушения правил конкуренции в сервисе Apple Pay и онлайн-магазине App Store.

Также в октябре Минюст США подал гражданский иск против Google. Причиной стало злоупотребление доминирующим положением на рынке и подавление конкуренции. К иску присоединились 11 штатов.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!