Фотография: Александр Астафьев / POOL / ТАСС
Совместное предприятие «Газпрома» реализовало мегапроект уже более чем на 95%. Об этом 14 февраля заявил вице-премьер Александр Новак.

«И мы уверены, что, несмотря на те деструктивные подходы, которые мы наблюдаем со стороны Соединенных Штатов Америки, которые <...> затягивают реализацию этого проекта, он будет достроен», — уточнил он.

Зампред напомнил, что «Северный поток — 2» — это коммерческий проект, который вместе с госкомпанией реализуют иностранные компании. По его мнению, заинтересованность в завершении строительства и законность таких работ исключают риск неиспользования магистрали.

Новак уточнил, что сейчас наблюдается «конкурентная борьба со стороны американских партнеров», которые продвигают в европейские страны свой сжиженный природный газ (СПГ).

При этом он полагает, что с их стороны речь идет о нерыночных методах конкуренции.

В 2019 году Вашингтон ввел санкции против иностранных судов, которые прокладывали газопровод по дну Балтийского моря. Европейский подрядчик вышел из проекта, и тогда «Газпром» принял решение достроить «Северный поток — 2» своими силами.

В октябре 2020 года Госдепартамент расширил указанные ограничения на компании, которые предоставляют услуги и оборудование для этих судов. В декабре строительство «Северного потока — 2» возобновилось. Он уже достроен на 95%. Осталось проложить его участок длиной 120 км в экономической зоне Дании и 24 км в водах Германии.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!