Фотография: Andrew Parsons / Imago Images / Xinhua / TASS
Главы внешнеполитических ведомств «Большой семерки» (G7) заявили о недопустимости подавления мирных протестов в Мьянме. Об этом 23 февраля сообщает DW.

Все ответственные за это должны понести наказание, уточняется в заявлении.

«Мы, главы МИД Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Соединенного Королевства и США, а также верховный представитель ЕС решительно осуждаем насилие, примененное силами безопасности Мьянмы в отношении мирных демонстрантов», – отмечается в документе.

Силовиков призвали «проявлять максимальную сдержанность, уважать права человека и международное право». G7 подчеркнули в заявлении, что «использование боевых патронов» против граждан тоже «недопустимо».

Авторы документа также осуждают репрессии против критиков военного переворота 1 февраля, подавление свободы слова и «свободы выражения мнений, в том числе с помощью отключения интернета и внесения драконовских изменений в законодательство».

Главы МИД G7 подчеркивают необходимость в срочном порядке отменить режим чрезвычайного положения, который введен силовиками в Мьянме до 1 февраля 2022 года, а также требуют незамедлительного «предоставления полного гуманитарного доступа» для защиты наиболее уязвимых групп населения.

20 февраля в городе Мандалай полиция открыла огонь по демонстрантам, которые выступали против военного переворота. Двое из них были убиты, не меньше 20 человек получили ранения.

Военные захватили власть в Мьянме в результате госпереворота утром 1 февраля и арестовали руководство страны. Предлогом к этому послужили обвинения военных в адрес правящей партии «Национальная лига за демократию», которую возглавляет Аун Сан Су Чжи, в фальсификациях на прошедших в ноябре 2020 года парламентских выборах.

Президент США Джо Байден объявил 10 февраля о намерении ввести санкции против лидеров военного переворота в Мьянме.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!