Фотография: Andy Wong / AP
Группа специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) прибудет в Китай для расследования обстоятельств возникновения коронавируса SARS-CoV-2. Об этом 11 января сообщили в пресс-службе Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения страны.

Как уточнили в ведомстве, делегация ВОЗ посетит Китай 14 января. Специалисты будут работать совместно с китайскими учеными.

Решение властей Китая поприветствовал глава ВОЗ Тедрос Гебреисус. «Мы надеемся на тесное сотрудничество с нашими коллегами из Китая в этой важной миссии по выявлению источника вируса и отслеживания его передачи человеку», — написал он в твиттере.

Делегация ВОЗ должна была прибыть в Китай для расследования в начале января, но их не пропустили через границу из-за проблемы с визами. В МИДе страны назвали это «недоразумением», связанным с мерами по борьбе с распространением коронавируса. Гебреисус тогда заявил, что крайне разочарован действиями китайских властей.

Китай и ВОЗ обсуждали отправку делегации несколько месяцев. Ученые придерживаются версии, что вирус впервые выявили в конце 2019 года на рынке мяса экзотических животных в китайском городе Ухань. Наиболее вероятным источником SARS-CoV-2 большинство специалистов считает летучих мышей. В то же время неизвестно, передался ли он напрямую человеку, или прошел через животное-посредника.

Как сообщало агентство AP, Китай контролирует все исследования, которые касаются расследования появления коронавируса. Все публикации проходят через специальную комиссию при правительстве.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!