Фотография: Y27 / Wikimedia
Украина не допустит повторения в Донбассе трагедии в боснийской Сребренице, где массовое убийство сербами мусульман Международный трибунал в Гааге признал геноцидом. Об этом заявил вице-премьер Украины Алексей Резников.

Выступая в программе Савика Шустера «Свобода слова», Резников сказал, что в Украине не боятся Сребреницы. «Мы ее не боимся, мы не можем такого допустить, только политико-дипломатический путь», — заявил вице-премьер.

Резников добавил, что «у Украины нет никакого плана насильственного освобождения тех территорий». Будущее Донбасса, по его словам, обсуждается в «нормандском формате» и в Минске, где встречаются контактные группы противоборствующих сторон.

О возможности повторения боснийского сценария в Донбассе говорил президент России Владимир Путин в декабре 2019 года, когда обсуждались требования Украины вернуть Киеву контроль за границей непризнанных народных республик с Россией.

Я представляю себе, что дальше начнется. Сребреница будет. Вот и все. Мы же видели, как президент Зеленский вел дискуссии с националистами. Непонятно, кто там сильнее и чего там произойдет. И кто ими будет руководить, когда они войдут на территорию без предъявления гарантий людям.

Замглавы администрации президента России Дмитрий Козак 8 апреля заявил, что Россия встанет на защиту Донбасса, если его жители окажутся под угрозой истребления.

Все зависит от того, какой масштаб пожара будет. Если там будет, как говорит наш президент, устроена Сребреница, видимо, вынуждены будем встать на защиту.

9 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков вернулся к теме Сребреницы и предупредил, что в случае такой угрозы Россия не останется в стороне.

В случае начала боевых действий и в случае потенциального повторения там человеческой катастрофы, похожей на Сребреницу, о чем уже говорил, кстати, президент Путин, ни одна страна мира не останется в стороне. И все страны, включая Россию, будут принимать меры, чтобы таких трагедий больше не случалось.

Песков добавил, что судя по заявлениям из Киева украинская сторона «не отвергает полностью мысль о силовом решении» проблемы Донбасса.

Главнокомандующий вооруженными силами Украины Руслан Хомчак в тот же день заявил, что российские утверждения о подготовке украинского наступления в Донбассе «не соответствуют действительности и носят характер целенаправленной кампании по дезинформации».

Президент Украины Владимир Зеленский возложил вину за срыв перемирия на ДНР и ЛНР. После визита на передовую он написал в фейсбуке: «Здесь хотят мира, но с другой стороны линии разграничения оружия не складывают».

Ситуация на линии разграничения в Донбассе между украинской армией и формированиями ДНР и ЛНР обострилась в марте. Обе стороны обвиняют друг друга в срыве режима прекращения огня, который установили в июле 2020 года. Кроме того, Украина заявила о стягивании российских сил к границе. В Кремле ответили, что перемещения армии на российской территории являются внутренним делом Москвы, и добавили, что эти действия не несут никому угрозы.

Город Сребреница, который удерживали мусульмане, в 1995 году заняла армия боснийских сербов под командованием Ратко Младича. После этого были убиты больше 8 тысяч человек — все мужское население призывного возраста, как пленные, так и гражданские лица.

Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии в Гааге признал убийства в Сребренице геноцидом и военным преступлением. Младича приговорили к пожизненному заключению.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!