Реклама
Новости
10:41
2 Декабря 2019 г.
Китай ввел санкции против США после закона о демократии в Гонконге
Поделиться:

Китай ввел санкции против США после закона о демократии в Гонконге

Фотография:
Ng Han Guan / AP
  • Под санкции попала правозащитная организация Human Rights Watch
  • Пекин приостановил рассмотрение запросов на заход военных кораблей США в Гонконг
  • Санкции Китая стали ответом на подписанный Трампом закон о демократии в Гонконге

Китай ввел санкции против правозащитной организации Human Rights Watch после подписания президентом США Дональдом Трампом закона о демократии в Гонконге. Об этом 2 декабря сообщает Reuters.


Пекин также приостановил рассмотрение запросов на заход военных кораблей и самолетов США в Гонконг. South China Morning Post отмечает, что кроме Human Rights Watch под санкции попали Национальный фонд за демократию, Национальный демократический институт международных отношений, Международный республиканский институт и Freedom House. Пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая Хуа Чунинг отметил, что все перечисленные неправительственные организации поддерживают насильственные действия в Гонконге.

Закон о демократии в Гонконге был подписан 28 ноября. Он предусматривает возможное введение санкций против гонконгских и китайских чиновников за нарушение прав человека в автономном районе КНР. Закон также обязывает американский Госдепартамент не реже одного раза в год выступать с докладом перед Конгрессом, чтобы подтвердить статус автономии Гонконга.

Дональд Трамп также подписал закон, который запрещает ввозить в Гонконг определенные виды полицейского снаряжения. Президент США заявил, что надеется на мирное разрешение протестов, а также отметил, что подписал документы «из уважения к лидеру КНР Си Цзиньпину, Китаю и народу Гонконга».

МИД Китая назвал американский закон о демократии вмешательством во внутренние дела страны. Также в заявлении подчеркнули, что таким образом США пытается дестабилизировать ситуацию в Гонконге.

Протесты в Гонконге начались в июне 2019 года. Причиной стал законопроект об экстрадиции с материковым Китаем. Протестующие считали, что это подорвет автономию специального административного района КНР. После протестов, которые сопровождались столкновениями с полицией, 4 сентября власти Гонконга отказались от принятия закона.

На этом протесты не остановились. Участники митингов стали требовать отставки главы администрации Кэрри Лам, а также правительства. Последние серьезные столкновения демонстрантов с полицией прошли 18 ноября, когда больше 600 студентов забаррикадировались в кампусе Политехнического университета. Задержаны были 400 человек.

25 ноября на выборах в Гонконге сторонники демократических сил победили в 17 из 18 окружных советов и получили 388 мест из 452. SCMP отметила, что с 2015 года все районные советы контролировали проправительственные депутаты.