Фотография: пресс-служба президента России

Правительство России держит ситуацию с ценами на топливо под контролем и резкого роста не допустит. Об этом 17 марта сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

«Исходим из того, что правительство держит ситуацию под контролем, имеющиеся механизмы задействованы и они не позволят резко меняться ценам на топливо», — отметил представитель Кремля.

По словам Пескова, после прошлых «нежелательных скачков» цен на топливо был создан демпферный механизм, который призван уменьшать влияние факторов, связанных с мировыми ценами на нефть.

Ранее Счетная палата (СП) России не исключила возникновения нового топливного кризиса, с которым страна уже сталкивалась в 2018 году.

9 марта правительство решило ввести в России постоянный мониторинг за ценами на потребительские товары и услуги. Для этого за каждым из ведомств кабмин закрепил определенные категории. В частности, Минэнерго должно отвечать за цены на топливо.

С начала текущего года цены в России выросли на 1,5%, а годовая инфляция значительно ускорилась в последние месяцы. Если в декабре она составляла 4,9%, то в январе достигла 5,2%, а по итогам февраля — уже 5,7%.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!