Фотография: Владимир Гердо / ТАСС

Москва и Вашингтон вернулись бы к нормальным отношениям, если бы это зависело только от России, Соединенным Штатам предлагали «обнулить» дипломатический скандал. Об этом 27 апреля рассказал РИА Новости министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Если бы это зависело только от нас, наверное, мы бы вернулись к нормальным отношениям и в качестве первого и, по-моему, очевидного, совсем не сложного шага обнулили бы все те меры, которые предпринимались по ограничению работы дипломатов России в США — в ответ мы ограничивали работу дипломатов США в России», — отметил глава ведомства.

По его словам, российские власти предлагали это администрации президента США Джо Байдена сразу, «как только она принесла присягу и вступила в свои полномочия».

«Я упоминал об этом Блинкену. Не навязываясь. Просто сказал, что очевидным шагом для того, чтобы мы могли нормально работать, стало бы обнуление всего того, что начал Барак Обама, когда за пару недель до ухода с поста президента, хлопая дверью, срывая раздражение, арестовал российскую собственность, нарушая все Венские конвенции, выгнал российских дипломатов», — пояснил Лавров.

Министр также отметил, что его беседа с госсекретарем США Энтони Блинкеном после инаугурации Джо Байдена прошла доброжелательно, спокойно и прагматично.

Два дня назад Россия включила США в список недружественных стран, о создании которого объявил президент Владимир Путин.

Официальный представитель МИДа России Мария Захарова добавила, что список находится в процессе формирования. Она не уточнила, какие еще страны будут в него добавлены. По ее словам, недружественные страны не смогут брать россиян на работу в посольства и консульства.

Путин своим указом поручил правительству определить перечень недружественных стран, которым ограничат возможность нанимать россиян для работы в дипмиссиях, вплоть до полного запрета. О возможности такой меры предупреждал глава МИД России Сергей Лавров, когда говорил об ответных шагах на санкции США.

Американский президент Джо Байден ввел 15 апреля санкции против российского госдолга, ограничил кредитование российских госструктур и выслал 10 российских дипломатов. Вашингтон обвинил Москву в кибератаках и вмешательстве в выборы.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!