Фотография: Алексей Дружинин / ТАСС
Президент России Владимир Путин подписал указ, который ограничивает «недружественным иностранным государствам» возможность нанимать людей, находящихся в России. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

При необходимости для дипмиссий «недружественных стран» могут ввести полный запрет на наём сотрудников из России.

Правительство России должно определить перечень «недружественных государств» и число людей, которых они могут нанять.

С начала апреля из США и восьми стран Европы выслали больше 40 российских дипломатов.

7 апреля Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов за сотрудничество со спецслужбами, которые, по мнению Праги, причастны к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. В ответ Россия выслала 20 чешских дипломатов.

МИД Чехии 22 апреля потребовал уравнять численность персонала российского посольства в Праге с чешским посольством в Москве. После этого посла Чехии в Москве Витезслава Пивоньку вызвали в российский МИД. Он сказал журналистам, что получил официальный ответ на требование чешских властей, но не стал раскрывать подробности.

Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек 23 апреля сказал, что страну должны покинуть еще 63 сотрудника российского посольства. Их не будут объявлять персонами нон грата, поэтому в будущем они смогут вернуться обратно.

Чешские власти также призвали партнеров по Евросоюзу и НАТО проявить солидарность в ситуации дипломатического конфликта с Россией. Первой на этот призыв откликнулась Словакия, которая 22 апреля объявила о высылке троих российских дипломатов. Также о высылке российских дипломатов заявили Латвия, Литва, Эстония и Польша.

США ввели новые санкции против России 15 апреля. В Вашингтоне обвинили Москву в использовании спецслужб для кибератак на американские учреждения, вмешательстве в процесс выборов и других действиях, которые заслуживают наказания.

Указом президента Джо Байдена американским финансовым институтам запретили давать кредиты Банку России, Фонду национального благосостояния (ФНБ) и Минфину России, а также покупать на первичном рынке российские государственные долговые обязательства, которые выпустят после 14 июня 2021 года. Также было объявлено о высылке 10 российских дипломатов и введении санкций против почти 50 физических и юридических лиц.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!