Новости
09:12
28 Марта 2018 г.
Люксембург отзовет посла в Москве для консультаций
Поделиться:

Люксембург отзовет посла в Москве для консультаций

Люксембург отзовет посла в Москве для консультаций
Фотография:
Ольга Соломатина / Коммерсантъ
  • До этого Люксембург говорил, что не будет высылать российских дипломатов
  • 26 марта больше 20 стран объявили о высылке вслед за Великобританией
  • Это связано с делом об отравлении бывшего российского разведчика Скрипаля в Солсбери

Герцогство Люксембург 28 марта отозвало своего посла в Москве для консультаций. Об этом сообщает агентство РИА Новости.


UPD. Своего посла также отозвала для консультаций Словакия, сообщает ТАСС.

Накануне глава МИД страны Жан Ассельборн заявлял, что Люксембург не собирается высылать российских дипломатов из-за отравления экс-сотрудника российской разведки Сергея Скрипаля.

14 марта во время выступления в Палате общин Тереза Мэй объявила, что Британия вышлет 23 российских дипломата в ответ на «российскую агрессию». 20 марта они вместе с семьями уехали из Лондона.  

26 марта больше 20 стран объявили, что вышлют российских дипломатов, а Болгария 27 марта отозвала своего посла в Москве для консультаций. Страны сделали это в знак солидарности с Великобританией из-за отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Их нашли без сознания в британском Солсбери 4 марта. Британские власти считают, что за этим преступлением стояла Россия.

Россия отрицает все обвинения. Москва говорит, что готова помочь в расследовании, но британские власти на это не идут. Министр иностранных дел России Сергей Лавров 17 марта в качестве зеркальной меры на действия Британии объявил о высылке 23 британских дипломатов из России.

28 марта газета «Коммерсантъ» опубликовала презентацию, которую 22 марта показывали сотрудникам дипломатических представительств на брифинге в посольстве Великобритании в Москве. Посол США в России Джон Хантсман сказал, что она убедила британских союзников также принять решение о высылке российских дипломатов.