Фотография: Ольга Соломатина / Коммерсантъ
Герцогство Люксембург 28 марта отозвало своего посла в Москве для консультаций. Об этом сообщает агентство РИА Новости.
Тезисы публикации
  • До этого Люксембург говорил, что не будет высылать российских дипломатов
  • 26 марта больше 20 стран объявили о высылке вслед за Великобританией
  • Это связано с делом об отравлении бывшего российского разведчика Скрипаля в Солсбери

UPD. Своего посла также отозвала для консультаций Словакия, сообщает ТАСС.

Накануне глава МИД страны Жан Ассельборн заявлял, что Люксембург не собирается высылать российских дипломатов из-за отравления экс-сотрудника российской разведки Сергея Скрипаля.

14 марта во время выступления в Палате общин Тереза Мэй объявила, что Британия вышлет 23 российских дипломата в ответ на «российскую агрессию». 20 марта они вместе с семьями уехали из Лондона.  

26 марта больше 20 стран объявили, что вышлют российских дипломатов, а Болгария 27 марта отозвала своего посла в Москве для консультаций. Страны сделали это в знак солидарности с Великобританией из-за отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Их нашли без сознания в британском Солсбери 4 марта. Британские власти считают, что за этим преступлением стояла Россия.

Россия отрицает все обвинения. Москва говорит, что готова помочь в расследовании, но британские власти на это не идут. Министр иностранных дел России Сергей Лавров 17 марта в качестве зеркальной меры на действия Британии объявил о высылке 23 британских дипломатов из России.

28 марта газета «Коммерсантъ» опубликовала презентацию, которую 22 марта показывали сотрудникам дипломатических представительств на брифинге в посольстве Великобритании в Москве. Посол США в России Джон Хантсман сказал, что она убедила британских союзников также принять решение о высылке российских дипломатов.    

 

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!