Новости
14:09
20 Марта 2018 г.
Автобусы с российскими дипломатами покинули посольство в Лондоне
Поделиться:

Автобусы с российскими дипломатами покинули посольство в Лондоне

Видео
/
  • Всего из Британии уехали около 80 человек
  • Они покидали территорию посольства под звуки марша «Прощание славянки»
  • О высылке российских дипломатов британские власти объявили 14 марта

Три автобуса с дипломатами выехали с территории посольства России в Лондоне. Сотрудники МИДа, которых выслали из Великобритании из-за дела Скрипаля, направляются в Москву, передает Reuters. 


Те, кто остался в посольстве, махали руками уезжающим дипломатам и членам их семей, отметил фотограф агентства. ТАСС сообщает, что в общей сложности из Лондона уехали около 80 человек. Микроавтобусы покидали территорию дипломатического представительства под марш «Прощание славянки». Россия отправила в Британию самолет, на котором людей доставят в Москву.    

О высылке 23 российских дипломатов из Великобритании премьер-министр страны Тереза Мэй объявила 14 марта. Это стало одной из ответных мер британских властей на «российскую агрессию». В Британии считают, что Россия причастна к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. 

Их нашли без сознания на скамейке в парке британского города Солсбери 4 марта. Британские спецслужбы полагают, что жертв отравили нервно-паралитическим веществом российского происхождения под названием «Новичок».

17 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что в качестве ответной меры из России вышлют 23 британских дипломата. Москва также отозвала согласие на открытие британского Генконсульства в Петербурге и объявила о прекращении работы Британского совета в России. При этом официальный представитель МИД России Мария Захарова в интервью RTVI сказала, что глава российского подразделения Британского совета Майкл Берд останется в Москве и продолжит работать в посольстве.  

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон 16 марта сказал, что приказ об отравлении Скрипаля, «вероятнее всего», отдал Владимир Путин. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал обвинения Джонсона «шокирующим и непростительным нарушением дипломатических правил приличия».

Россия отрицает вину в отравлении Скрипаля и обвиняет Британию в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия. По словам Лаврова, британские власти должны были передать России образцы вещества, которым отравили бывшего разведчика.