Реклама
Новости
12:21
23 Сентября 2020 г.
Адвокат: видеонаблюдение в камере Марцинкевича в день его смерти не работало
Поделиться:

Адвокат: видеонаблюдение в камере Марцинкевича в день его смерти не работало

Фотография:
Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Видеонаблюдение в камере СИЗО националиста Максима Марцинкевича, известного как Тесак, не работало в день его самоубийства. Об этом 23 сентября сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Алексея Михальчика.


UPD. Адвокат Марцинкевича Иван Сидоров заявил, что раны на шее и руках активиста не были причиной его смерти. По словам юриста, в справке из отдела ЗАГС сообщается, что он умер от асфиксии, а о ранах на теле не говорится.

Причина этого неизвестна. Михальчик рассказал, что в коридоре СИЗО была еще одна камера. Информации о том, что она засняла, тоже нет.

«Кроме этого, на месте смерти Марцинкевича найдено большое количество следов крови. Каким именно способом Марцинкевич покончил с собой, если это было самоубийство, пока не ясно», — рассказал адвокат.

По словам Михальчика, 23 сентября отец националиста должен забрать его тело для перевозки в Москву. Он отметил, что защита пока не видела экспертизу тела, которую провел Следственный комитет.

В разговоре с агентством Михальчик подчеркнул, что Марцинкевич не признавался ни в каких убийствах, а в Москву на допрос его должны были доставить как свидетеля. Об этом ему сообщил второй адвокат, который поговорил со следователем в Челябинске. Ранее официальный представитель СК Светлана Петренко сообщила, что перед самоубийством Марцинкевич признался в нескольких убийствах в 2003-2007 годах. В частности, он рассказал о двойном убийстве, о котором раньше не было известно. Марцинкевич назвал место, где спрятал трупы, в ходе проверки там действительно нашли останки двоих человек, утверждали в ведомстве.

Независимый эксперт допустила версию об убийстве Тесака. Изучив посмертные снимки Марцинкевича, эксперт посчитала маловероятным, что националист сам нанес себе травмы. «Вероятно, это сделал кто-то еще», рассказал Михальчик 21 сентября со ссылкой на выводы экспертизы.

Тело Марцинкевича 16 сентября нашли в СИЗО Челябинска, где он ждал этапирования в Москву. По версии СК, националист совершил самоубийство. Baza писала, что он оставил предсмертную записку, в которой попросил прощения, также в ней была просьба передать жене книгу про коммунизм и личный дневник.

Марцинкевич стал известен как блогер, который поддерживал националистические идеи. Он был лидером движений «Оккупай-педофиляй» и «Оккупай-наркофиляй», их активисты избивали и унижали людей, которых считали педофилами и наркоторговцами. Видео с избиениями они выкладывали в интернет.

Националиста трижды судили за экстремизм, в 2018 году его приговорили к 10 годам. Как рассказывал Михаильчик после смерти Марцинкевича, активист якобы жаловался на пытки и рассказывал, что от него требовали признаться в убийствах.