Фотография: Christian Marquardt / EPA / TASS
Канцлер Германии Ангела Меркель 20 августа посетит Москву, а 22 августа прибудет в Киев. Об этом говорится в ее расписании на сайте главы немецкого правительства.

Официальный представитель бундесканцлера Штеффен Зайберт отметил, что Меркель встретится с Владимиром Путиным, но не уточнил других деталей визита.

На сайте Кремля отмечается, что в ходе встречи двух лидеров «планируется обсудить состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества в различных областях, а также рассмотреть ряд актуальных международных и региональных вопросов».

Пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров 11 августа заявил, что Меркель и Зеленский обсудят гарантии Германии Украине после ввода в строй газопровода «Северный поток — 2». «Зеленский во время визита Меркель в Киев 22 августа будет говорить о том, как Германия будет конкретно гарантировать обязательства, которые она дала, если Россия попробует каким-то образом злоупотреблять своим монопольным положением после запуска „СП — 2“», — сказал он.

США и Германия достигли договоренности о дальнейшей политике по отношению к «Северному потоку — 2» во время поездки Меркель в Вашингтон в конце июля. США отказались от новых санкций в обмен на гарантии Германии обеспечить энергобезопасность европейского рынка и продолжение транзита газа через Украину после 2024 года, когда истечет нынешнее соглашение между Москвой и Киевом.

В частности, Германия обязалась использовать свое влияние на Россию, чтобы продлить российско-украинский контракт на транзит газа сроком на десять лет. Также Берлин пообещал принять меры, если Москва будет использовать газовый вопрос для политического давления.

Последний раз Меркель приезжала в Россию в марте 2018 года. Тогда она встречалась с Путиным в его резиденции в Сочи. Последняя очная встреча Меркель с российским президентом состоялась в январе 2020 года в Берлине на многосторонних переговорах по ситуации в Ливии.

Меркель решила завершить свою работу во главе правительства Германии после очередных парламентских выборов. Она занимает пост канцлера с ноября 2005 года. Правящую партию на выборы, которые состоятся 26 сентября, поведет лидер христианских демократов Армин Лашет.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!