Реклама
Новости
12:54
21 Января 2020 г.
Мосгорсуд отменил 14 постановлений об обысках по делу ФБК
Поделиться:

Мосгорсуд отменил 14 постановлений об обысках по делу ФБК

Фотография:
Давид Френкель / Коммерсантъ
  • Мосгорсуд нашел в них нарушения уголовно-процессуального кодекса
  • Всего ФБК обжаловал 56 постановлений об обысках, которые прошли в октябре 2019 года
  • Обыски по делу ФБК прошли в десятках регионов России

Мосгорсуд отменил 14 постановлений об обысках у сотрудников региональных штабов Алексея Навального, которые прошли в рамках дела об отмывании денег в ФБК. Об этом 21 января в своем телеграм-канале написал менеджер проектов фонда Леонид Волков.


По его словам, всего фонд обжаловал 56 постановлений об обысках, которые прошли в октябре 2019 года. Интересы ФБК представляла адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Татьяна Молоканова. «Интерфакс» отмечает, что суд нашел в постановлениях нарушения Уголовно-процессуального кодекса и отправил их на новое рассмотрение.

15 октября 2019 года в десятках регионов прошли обыски у сторонников политика Алексея Навального в рамках уголовного дела об отмывании денег в ФБК. 12 сентября полиция устроила обыски в штабах Навального в 41 городе России.

В начале августа Следственный комитет возбудил уголовное дело об отмывании миллиарда рублей в Фонде борьбы с коррупцией. Позже сумму сократили до 75 миллионов рублей. 8 августа в офисе организации и у ее сотрудников в Москве прошли обыски.

В начале октября 2019 года министерство юстиции внесло ФБК в список иностранных агентов. Причиной стали «попытки влияния на органы госвласти» в России и организация митингов при получении иностранного финансирования.