• 18.39
  • 65.82
  • 77.38
  • 6449.45
Новости
14:51
8 Марта 2018 г.
Алексей Навальный заподозрил Леонида Слуцкого в коррупции
Поделиться:

Алексей Навальный заподозрил Леонида Слуцкого в коррупции

Алексей Навальный заподозрил Леонида Слуцкого в коррупции
Фотография:
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ
  • Основатель ФБК нашел у него несколько дорогих автомобилей
  • Еще в расследовании говорится о незадекларированном гектаре земли на Рублевке
  • До этого журналистки обвинили Слуцкого сексуальных домогательствах

Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный выпустил расследование о депутате Леониде Слуцком, которого обвиняют в сексуальных домогательствах. Видео опубликовали 8 марта на YouTube-канале и сайте политика.


Навальный приводит декларацию Слуцкого за 2010 год, в которой указан автомобиль Bentley Continental Flying Spur. Эта машина стоит 13 млн рублей. В год Слуцкий зарабатывает 2 млн рублей, а его жена, на которую записан автомобиль — 84 тысячи. В декларации за 2016 год, депутат указал еще один Bentley стоимостью от 15 до 22 млн рублей. Эта машина тоже записана на супругу Слуцкого. «Мы констатируем, что у Слуцкого есть два жирных признака его незаконного обогащения, а именно сваливающиеся периодически на его семью автомобили „бентли“», — сказал Навальный.

Еще ФБК нашел у Слуцкого незадекларированный гектар земли на московской Рублевке, где у депутата дом. В 2008 году он взял в аренду до 2055 года соседний лесной участок площадью 1 гектар, но ни разу его не декларировал. Как уточняет Навальный, это «железная причина для увольнения Слуцкого и снятия с него депутатских полномочий».

На самого Слуцкого зарегистрирована еще одна машина — «мерседес». По данным ФБК, на нее с июня 2017 года, то есть чуть более чем за полгода, пришло 835 штрафов. Среди нарушений — проезд по разделительной полосе и выезд на встречную. Общая сумма штрафов — 1,4 млн рублей. Навальный заявил, что столько штрафов мог получить только «социально опасный психопат».

Слуцкого обвиняют в домогательствах к журналисткам парламентского пула. В феврале три журналистки на условиях анонимности рассказали об этом «Дождю». Позже заместитель главного редактора RTVI Екатерина Котрикадзе первая открыто рассказала о домогательствах Слуцкого. Продюсер «Дождя» Дарья Жук подала официальную жалобу на депутата в комиссию по этике в Госдуме. Журналистка Би-би-си Фарида Рустамова сообщила о домогательствах Слуцкого и его предложении «статью любовницей».

Несмотря на открытые обвинения и жалобу, глава комиссии Госдумы по делам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева обвинила в произошедшем самих журналисток. Спикер Госдумы Вячеслав Володин порекомендовал им сменить работу, а Союз журналистов Москвы решил проверить этичность поведения корреспондентов. Сам Слуцкий называл обвинения «заказухой».