Фотография: RTVI

Житель Сакраменто (Калифорния) Алексей Товарян утром 15 октября установил билборд в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Активист рассказал RTVI, что таким образом он намерен привлечь внимание к проблеме политических репрессий в России.

«Мы хотим привлечь внимание к проблеме политических репрессий в России. Алексей Навальный не может быть забыт, и мы не можем просто начать жить с мыслью о том, что он должен остаться в тюрьме из-за его политических взглядов. Его тюремное заключение — это напоминание нам всем о Политковской, Немцове, Щекочихине и других, кто боролся за демократию», — рассказал Товарян.

Алексей Навальный отбывает срок по делу «Ив Роше» в Покровской колонии во Владимирской области. В 2014 году суд признал оппозиционера виновным в мошенничестве и приговорил к 3,5 годам лишения свободы условно. В феврале 2021 года Симоновский суд Москвы заменил условный срок на реальный. Навальный должен провести в исправительном учреждении 2 года и 6 месяцев.

В конце сентября на Навального завели уголовное дело по статье о создании экстремистской организации. Оно стало четвертым после возвращения политика в Россию — помимо дела «Ив Роше», он фигурировал в делах об оскорблении судьи и о мошенничестве с пожертвованиями ФБК*. Еще одним делом, по которому проходит Навальный со своими соратниками, стало разбирательство о создании некоммерческой организации, посягающей на права и свободы граждан.

В октябре Навальный сообщил, что его сняли с учета как склонного к побегу и поставили на учет, как человека, который «исповедует экстремистскую и террористическую идеологию». RTVI разобрался, к каким последствиям это может привести.

* признан иноагентом и экстремистской организацией

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!