Фотография: архивное фото / Сергей Савостьянов / ТАСС
Следственный комитет России посмертно предъявил обвинение в трех убийствах националисту Максиму Марцинкевичу по прозвищу Тесак. Об этом в соцсетях сообщил адвокат его семьи Алексей Михальчик.

По словам защитника, 2 декабря отца Максима Марцинкевича Сергея вызвали в СК, где заявили, что его сын проходит обвиняемым по меньшей мере в трех убийствах и предложили подписать согласие о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, то есть в связи со смертью подозреваемого.

«От этого мой доверитель категорически отказался, он хочет добиваться дальнейшего расследования этого преступления», — рассказал адвокат.

Марцинкевич-старший рассчитывает на продолжение расследования и хочет привлечь внимание к обстоятельствам смерти сына, в невиновности которого уверен.

«Любое сомнение в виновности обвиняемого трактуются в его пользу. В нашем случае основанием для обвинений стали явки с повинной, которые написал Максим в красноярской колонии. Мы считаем, что они были написаны под пытками. Более того, после смерти Максима у него во рту нашли записку, где он заявляет, что оговорил себя под воздействием пыток», – сказал адвокат агентству ТАСС. Он предположил, что дело будет рассматривать суд присяжных.

Дела против Тесака

Максим Марцинкевич был известен как видеоблогер, пропагандирующий националистические идеи. Он стал одним из лидеров неонацистской организации «Формат 18»* и сооснователем неформального движения «Реструкт».

Марцинкевича судили за экстремизм трижды. В 2007 году против него возбудили дело после того, как он сорвал либеральный коллоквиум «Билингва». Затем в 2009 году его осудили за разжигание межнациональной розни: в его видеоролике нашли пропаганду расизма. По совокупности приговоров ему дали 3,5 года лишения свободы. В 2014 году Марцинкевич получил срок за экстремистские видео во «ВКонтакте», а в 2017 году суд дал ему еще девять лет колонии за возбуждение ненависти, разбой и хулиганство. В дальнейшем приговор был пересмотрен – суд увеличил ему срок до десяти лет. С учетом времени пребывания в СИЗО он мог выйти на свободу по УДО в 2021 году.

В сентябре 2020 года Марцинкевича обнаружили мертвым в одиночной камере СИЗО в Челябинске, где он временно находился для дальнейшей пересылки в Москву. Следственный комитет утверждает, что Марцинкевич покончил с собой, сознавшись перед этим в причастности к двум двойным убийствам. Его семья и адвокат заявляли, что его пытали и принуждали дать признательные показания.

После смерти Марцинкевича стало известно, что он оставил три предсмертные записки: одну адресовал родным, вторую — администрации СИЗО. В третьей записке он сообщил, что оговорил себя и своих соратников, рассказав следователям о совершенных убийствах. По данным «Коммерсанта», Марцинкевич оформил девять явок с повинной.

В декабре 2020 года на основе показаний Марцинкевича в Москве, Сочи и Тюмени задержали его шестерых предполагаемых соратников, которых подозревают в серии убийств. Марцинкевич проходил по этому делу свидетелем, сейчас же он стал обвиняемым.

* признана судом экстремистской, деятельность в России запрещена

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!