• 17.07
  • 62.26
  • 72.8
  • 6627.98
Новости
19:21
8 Марта 2018 г.
Отравление Сергея Скрипаля: главное
Поделиться:

Отравление Сергея Скрипаля: главное

Отравление Сергея Скрипаля: главное
Фотография:
Steve Parsons / AP
  • Сергей Скрипаль и его дочь впали в кому
  • Их отравили редким нервно-паралитическим газом
  • За последние несколько лет умерли жена, сын и брат Скрипаля

В Великобритании отравили бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Британская полиция выясняет, чем именно их отравили, кто и почему. Нападение уже сравнивают с убийством бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. RTVI собрал все подробности дела, которые сейчас известны.


  • Вечером 4 марта Скрипаля и его дочь Юлию нашли на скамейке в парке в городе Солсбери и отвезли в больницу в тяжелом состоянии. Врачи установили, что их отравили. Газета Sun написала, что, по одной из версий, отравляющее вещество было в «подарке от друзей». Юлия отрыла коробку, когда они ужинали с отцом в ресторане Zizzi, а уже на улице на них подействовал яд, и им пришлось присесть на скамейку. По другой версии, вещество им подмешали в еду или в напитки в ресторане.

  • Сейчас 66-летний Скрипаль и его 33-летняя дочь в коме. По словам источника Times, у экс-агента ГРУ меньше шансов выжить, чем у Юлии. Кроме них пострадал полицейский, который первым приехал на место происшествия. Он тоже в тяжелом состоянии, но, по словам министра внутренних дел Великобритании Эмбер Радд, он может говорить и очень хочет помочь следствию. 
  • Аноним
    Аноним,
    источник Великобритании

    «Есть ощущение, что он вряд ли выкарабкается»


  • Расследованием занимаются отдел Скотланд-Ярда по борьбе с терроризмом и британская контрразведка MI5. 7 марта прошло собрание чрезвычайного правительственного комитета COBRA, на котором обсудили отравление бывшего сотрудника спецслужб. Полиция призвала свидетелей помочь следствию и рассказать, что они видели подозрительного. В центре Солсбери в качестве меры предосторожности выставили кордоны полиции. 

  • Газета Telegraph писала, что Скрипаля и его дочь могли отравить сильным опиоидным анальгетиком фентанилом, который в десять тысяч раз мощнее героина. Позже полиция заявила, что их отравили нервно-паралитическим газом, но тип пока решили не называть. Источник Би-би-си сказал, что преступник использовал очень редкое вещество. По словам собеседника Sun, яд могли сделать только в нескольких лабораториях во всем мире, среди них — лаборатория в подмосковном Ясенево, которая используется Службой внешней разведки России (СВР).

  • Аноним
    Аноним,
    источник Великобритании

    «Чтобы его сделать нужны опыт и специально оборудованное место, иначе вы убьете себя. Даже такое маленькое количество нельзя сделать у себя на кухне»

  • Полиция графства Уилтшир рассматривает отравление как спланированное покушение на убийство. Глава управления полиции по борьбе с терроризмом Марк Роули сказал, что одна из ключевых версий — попытка убийства с применением нервно-паралитического газа. Telegraph писала, что за несколько дней до нападения Скрипаль сообщал в полицию, что опасается за свою жизнь. По словам источника Times в британском правительстве, в спецслужбах считают, что нападение могли совершить по приказу из Кремля. 

     
Фотография:
 Юрий Сенаторов / Коммерсантъ
  • Скрипаля задержали в 2004 году по подозрению в контактах с британской разведкой. Он признался, что его завербовали еще в 1995 году и он должен был передавать информацию о сотрудниках и агентах ГРУ. Его сведения использовали для вербовки и шантажа сотрудников российских спецслужб. В ФСБ утверждали, что за работу Скрипаль получил $100 тысяч.

  • В августе 2006 года Скрипаля признали виновным в шпионаже и приговорили к 13 годам колонии строгого режима. В июле 2010 года президент России Дмитрий Медведев помиловал четырех осужденных за государственную измену, среди которых был Скрипаль. Их обменяли на десять российских шпионов, которых задержали в США летом 2010 года. После обмена Скрипаль и ученый Игорь Сутягин, который отсидел за госизмену 11 лет, остались в Великобритании. 

    Юлия Скрипаль в 2010 году уехала в Великобританию вместе с отцом, но потом вернулась обратно в Москву. Сотрудница Би-би-си Лейла Нату написала, что Скрипаль приехала в Солсбери навестить отца. Журналист Би-би-си Том Саймондс писал, что перед отравлением Юлия не выходила на связь с родственниками на протяжении двух дней.

  • В 2012 году жена Скрипаля, Людмила, умерла в Солсбери от рака в возрасте 59 лет. Через три года 43-летний сын Скрипаля — Александр — умер от печеночной недостаточности. По данным Би-би-си, это произошло, когда он был в Петербурге со своей подругой. Его тело отвезли для захоронения в Великобританию. «Фонтанка» при этом не нашла подтверждений смерти Александра в Петербурге.

    Daily Mail узнала, что в 2016 году также умер старший брат Сергея — 68-летний Валерий Скрипаль. Он был военным и служил в ВДВ. Судя по фотографиям, в последние месяцы жизни он сильно потерял в весе. Вдова Валерия сейчас живет в Казахстане

    Консультант из компании, которая собирала компромат на президента США Дональда Трампа, рассказал Telegraph, что знал Скрипаля. Они жили поблизости и общались. Собеседник издания попросил не называть его имя.
    564efca41fdb188e36c5b3a52758f1a2.jpg

Допрос персонала в баре о передвижениях Сергея Скрипаля
Фотография: 
@leilanathoo / Twitter
  • Отравление Скрипаля сравнивают со смертью бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. По версии британской полиции, в конце 2006 года лет назад ему подмешали радиоактивный полоний в чай в одном из кафе в Лондоне. Литвиненко работал в советском КГБ, а потом в российской ФСБ и входил в окружение бизнесмена Борис Березовского. В 1998 году Литвиненко и несколько сотрудников спецслужб публично заявили, что их начальство приказало им убить Березовского. В 2000 году Литвиненко бежал в Великобританию, опасаясь за свою безопасность. Незадолго до смерти он получил британское гражданство.
  • В январе 2016 года Высокий суд Лондона назвал члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александра Лугового вероятным исполнителем убийства Литвиненко. Об отравлении Скрипаля Луговой сказал, что это «пока больше похожа на пропагандистскую журналистскую утку». 

  • Дмитрий Песков
    Дмитрий Песков,
    Пресс-секретарь президента РФ

    «Сейчас мы видим, что произошла подобная трагическая ситуация, но, тем не менее, мы не располагаем информацией, что могло стать причиной и чем занимался этот человек, с чем это может быть связано»

  • Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон пообещал жестко ответить, если к отравлению Скрипаля причастно иностранное государство. По его словам, если докажут причастность России, то это может повлиять на участие Великобритании в ЧМ по футболу-2018. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что в Кремле ничего не знают о причинах отравления Скрипаля. Песков добавил, что Москва готова сотрудничать с британской полицией, но пока к российским властям никто не обращался.