Реклама
Новости
12:11
4 Декабря 2019 г.
Палата представителей приняла законопроект о санкциях за преследование уйгуров в Китае
Поделиться:

Палата представителей приняла законопроект о санкциях за преследование уйгуров в Китае

Фотография:
Yasin Ozturk / Anadolu Agency / Getty Images
  • Законопроект приняли большинством голосов
  • Теперь его должны одобрить Сенат и президент США
  • США уже ввели санкции против китайских чиновников, которые нарушают права человека

Палата представителей Конгресса США приняла законопроект о санкциях в отношении представителей китайских властей, которые виновны в преследовании уйгуров. Об этом 4 декабря сообщается на сайте палаты.


Законопроект одобрили большинством голосов. Против высказался только республиканец Томас Масси из Кентукки. Конгрессмены требуют от президента США Дональда Трампа, чтобы он осудил злоупотребления в отношении мусульманского меньшинства — уйгуров, а также призвал закрыть лагеря в Синьцзян-Уйгурском автономном округе (СУАО). Законопроект еще предстоит утвердить Сенату.



МИД Китая заявил, что американский законопроект «дискредитирует усилия Китая по борьбе с терроризмом», и назвал его вмешательством во внутренние дела страны. Пекин пообещал отреагировать на развитие ситуации соответствующим образом.

В начале октября администрация президента США ввела визовые санкции против китайских чиновников, которых подозревают в нарушении прав человека в СУАО. Также под санкции попали 28 китайских организаций, которые, по мнению министерства торговли США, причастны к нарушениям и злоупотреблениям в области прав человека.

New York Times писала, что идея массовых задержаний уйгуров появилась у властей Китая в 2014 году. В октябре 2018 года Постоянный комитет Собрания народных представителей СУАО внес поправки в антиэкстремистское законодательство, которое позволило местным властям создавать «перевоспитательные центры». Таким образом Китай впервые признал существование этих центров.

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) в ноябре 2019 года опубликовал инструкции по управлению лагерями и работе с автоматической системой массового наблюдения за уйгурами. Для определения неблагонадежности человека и его склонности к преступлениям использовался компьютерный алгоритм. Минимальный срок пребывания в лагере — год. Из документов выяснилось, что мусульман держат в лагерях насильно, за ними ведется постоянный контроль, а за каждое нарушение их жестоко наказывают. Жизнь уйгуров в лагере регламентирована вплоть до посещения туалета, а на занятиях они изучают основной диалект китайского языка — мандарин.



В августе 2018 года ООН выпустила доклад, в котором указывалось, что в лагерях содержатся больше 1 млн уйгуров. Китай в свою очередь заявил, что лагеря прежде всего направлены на «достижение этнической и религиозной гармонии».