Новости
15:47
23 Апреля 2019 г.
Патриарх Кирилл поздравил Владимира Зеленского с победой на выборах президента Украины
Поделиться:

Патриарх Кирилл поздравил Владимира Зеленского с победой на выборах президента Украины

Фотография:
Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ
  • Он выразил надежду, что Зеленский прекратит «притеснения» прихожан УПЦ МП
  • Патриарх считает, что у нового президента есть шанс объединить народ
  • С конца 2018 года в Украине существует поместная православная церковь

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил избранного президента Украины Владимира Зеленского с победой на выборах. Об этом 23 апреля сообщила пресс-служба патриархата.


Патриарх выразил надежду, что при новом президенте в Украине прекратятся «притеснения и дискриминация» тех, кто относится к Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Он добавил, что у Зеленского есть шанс «объединить нацию» и помочь решить социальные конфликты в стране.

«Народ Украины, поддержавший вашу кандидатуру, связывает с вами большие надежды на изменения жизни к лучшему», — уверен патриарх. Чтобы добиться этого, отметил он, нужно позволить всем «благонамеренным силам общества» объединить усилия и дать им право участвовать в политической жизни страны.

21 апреля Владимир Зеленский победил во втором туре президентских выборов, набрав больше 73% голосов. Его соперником был предыдущий глава государства Петр Порошенко. Президент России Владимир Путин не поздравил Зеленского с победой на выборах.

22 апреля суд в Киеве приостановил переименование УПЦ МП в РПЦ в Украине. Вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко связал это с победой Зеленского. По его словам, избранный президент не выразил однозначную позицию относительно церковных и языковых вопросов в стране.

До этого в Украине существовало две Украинские православные церкви — Московского и Киевского патриархатов (УПЦ КП). Кроме того, была еще Украинская автокефальная церковь. Официально же признавалась только первая.

В октябре 2018 года Константинопольская церковь признала УПЦ КП канонической и сняла анафему с ее предстоятеля Филарета. Кроме того, Вселенский патриархат снял анафему и с главы Украинской автокефальной церкви Макария. В ответ на это РПЦ прекратила евхаристическое общение с Константинополем.

В декабре в Украине учредили новую автокефальную православную церковь — Православную церковь Украины (ПЦУ) — во главе с митрополитом Епифанием. 5 января 2019 года Патриарх Константинопольский Варфоломей подписал томос для ПЦУ. Этот документ формально отделил ее от главенства остальных православных церквей.

РПЦ продолжает считать УПЦ МП единственной канонической церковью в Украине, а представителей Киевского патриархата называет раскольниками.

Загрузка...