Реклама
Новости
15:09
7 Августа 2020 г.
Путин и Лукашенко обсудили задержанных в Беларуси «вагнеровцев»
Поделиться:

Путин и Лукашенко обсудили задержанных в Беларуси «вагнеровцев»

Путин и Лукашенко обсудили задержанных в Беларуси «вагнеровцев»
Архивное фото
Фотография:
Алексей Дружинин / ТАСС
  • Пресс-служба Путина: ситуацию урегулируют «в духе взаимопонимания»
  • Пресс-служба Лукашенко: надо найти виновных в ситуации и привлечь их к ответственности
  • Задержанных россиян подозревают в попытке дестабилизировать обстановку накануне президентских выборов

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Беларуси Александром Лукашенко обсудил задержание под Минском 33 россиян, которых считают бойцами ЧВК Вагнера. Об этом 7 августа сообщают пресс-службы обоих глав государств.


UPD. Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев назвал задержание россиян в Беларуси провокацией другой страны. По его мнению, эту провокацию задумали «недруги России и Беларуси», которые хотели поссорить страны. Той же точки зрения придерживается и официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. По ее словам, после изучения фактов это становится очевидным.

В Кремле выразили уверенность, что ситуацию урегулируют «в духе взаимопонимания, характерного для сотрудничества двух стран». Пресс-служба Лукашенко отметила, что президенты договорились тщательно изучить все факты, чтобы «установить истинные причины сложившейся ситуации, найти виновных и привлечь их к ответственности».

Путин также подчеркнул, что Россия заинтересована в сохранении стабильности в Беларуси и в том, чтобы президентские выборы прошли спокойно. Президенты также обсудили борьбу с эпидемией коронавируса.

Россиян задержали в конце июля в санатории под Минском. Белорусская сторона назвала их бойцами ЧВК Вагнера, которые собрались участвовать в массовых беспорядках. Лукашенко заявил, что спецслужбы предотвратили попытку дестабилизировать обстановку в стране накануне выборов. Он добавил, что за оппозицией в Беларуси «стоят кукловоды», а из России идет фейковая информация.



Власти России назвали задержанных сотрудниками одного из частных охранных предприятий, которые через Беларусь должны были улететь на работу в другие страны.

«Новая газета» сообщала, что к ЧВК имеют отношение 15 из 33 задержанных, а семеро из них воевали на востоке Украины и в Сирии. Нескольких из них опознал писатель Захар Прилепин. По его словам, они воевали с ним на стороне самопровозглашенной ДНР.

В начале августа Украина направила официальный запрос об экстрадиции задержанных россиян, но пока не получила ответа. О готовности сотрудничать с Киевом говорил и Лукашенко. Однако в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону он сказал, что никому не выдаст «вагнеровцев», пока не установят их вину.

До прямого эфира осталось:
LIVE