Реклама
Новости
19:59
29 Января 2020 г.
Путин помиловал израильтянку Нааму Иссахар
Поделиться:

Путин помиловал израильтянку Нааму Иссахар

Фотография:
Дмитрий Лекай / Коммерсантъ
  • 26 января Иссахар подала президенту России прошение о помиловании
  • До этого о помиловании Иссахар просили премьер-министр и президент Израиля
  • В России девушку приговорили к 7,5 годам колонии за контрабанду наркотиков

Президент Владимир Путин помиловал израильтянку Нааму Иссахар, которую в России осудили за контрабанду наркотиков. Об этом сообщается на сайте Кремля.


UPD 3. Самолет с Наамой Иссахар приземлился в Израиле, сообщает корреспондент RTVI.

UPD 2. Нааму Иссахар освободили из подмосковной колонии, сообщает 30 января РИА Новости со ссылкой на ФСИН.

UPD. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил российского лидера за решение помиловать Нааму Иссахар.



Иссахар обратилась к Владимиру Путину с ходатайством о помиловании и освобождении 26 января. Это произошло после того, как пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что отсутствие личного прошения о помиловании со стороны Иссахар тормозит весь процесс. По словам Пескова, это необходимая процедура.

При этом сама Иссахар не собиралась писать президенту ходатайство о помиловании, поскольку считала, что прошения ее матери и обращения руководства Израиля для этого достаточно. Но после беседы с адвокатами девушка все-таки написала ходатайство. По их словам, окончательное решение было за Иссахар.

27 января комиссия Московской области по вопросам помилования одобрила прошение Иссахар, на следующий день рекомендацию об этом подписал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

До этого Владимир Путин лично встретился в Иерусалиме с матерью Иссахар Яффой. Он сказал ей, что «все будет хорошо», и пообещал учесть позицию премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху по делу ее дочери. Путин также отметил, что ему «ясно, что Наама из очень хорошей, порядочной семьи».



Нааму Иссахар задержали в апреле 2019 года в аэропорту Шереметьево. Она возвращалась в Израиль из Индии с пересадкой в Москве. При досмотре в ее сумке нашли около 10 граммов гашиша. В октябре Иссахар приговорили к 7,5 годам за контрабанду наркотиков. Иссахар не признала вину — по словам девушки, она не знала о наркотиках в своем багаже.

После объявления приговора премьер-министр и президент Израиля обратились к Владимиру Путину с просьбой помиловать девушку. В середине января 2020 года Нетаньяху в письме Иссахар написал, что власти Израиля прилагают все усилия для ее возвращения.

Впервые информация о том, что Россия и Израиль практически согласовали условия помилования Иссахар, появилась 21 января. Так, газета Times of Israel писала, что израильская сторона заявила о готовности пойти на уступки в отношении статуса Александровского подворья в Иерусалиме. В то же время помощник президента России Юрий Ушаков подчеркнул, что не стоит связывать вопрос об освобождении Иссахар с передачей России этого объекта.