Реклама
Новости
13:10
21 Января 2020 г.
Израиль договорился с Россией об условиях для помилования Иссахар
Поделиться:

Израиль договорился с Россией об условиях для помилования Иссахар

Фотография:
Дмитрий Лекай / Коммерсантъ
  • Одной из них может быть помощь Израиля в решении спора об Александровском подворье в Иерусалиме
  • По данным Times of Israel, окончательное решение еще не приняли
  • Путин приедет в Израиль на форум по Холокосту и встретится с Нетаньяху

Израиль и Россия практически согласовали условия для помилования Наамы Иссахар, которую осудили за контрабанду наркотиков, и занимаются уточнением деталей по ее возвращению на родину. Об этом 20 января написала газета Times of Israel.


UPD. Израиль передал России права на Александровское подворье в Иерусалиме еще в конце декабря 2019 года, пишет 22 января газета «Маарив» со ссылкой на документы Управления регистрации прав на недвижимость. Статус этого объекта называли одним из условий сделки по помилованию Наамы Иссахар.

По сведениям издания, окончательное решение еще не приняли и стороны обсуждают механизм освобождения Иссахар, а также уступки, на которые ради этого готов пойти Израиль. В частности, речь идет о решении в пользу России спора вокруг статуса Александровского подворья в Иерусалиме.

Президент России Владимир Путин 23 января приедет в Израиль на мероприятия, которые пройдут в рамках Пятого Всемирного форума памяти Холокоста. Российский лидер планирует встретиться с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Глава израильского правительства говорил, что хочет обсудить с Путиным вопрос о помиловании Иссахар. По его словам, со стороны российских властей есть «реальная готовность» помочь в разрешении ситуации.



Иссахар задержали в апреле 2019 года в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, когда она с пересадкой в Москве возвращалась из Индии в Израиль. У нее в рюкзаке нашли около 10 граммов гашиша. В октябре 2019 года суд в Химках дал израильтянке 7,5 лет тюрьмы за контрабанду наркотиков. В декабре Мособлсуд оставил приговор в силе.

Иссахар вину не признает. Она сказала, что не знала о наркотиках в своем багаже и не понимает, как они там оказались. В Израиле активисты устраивали акции с требованием ее освободить. Нетаньяху направил Иссахар письмо, в котором написал, что Израиль прилагает все усилия для ее возвращения на родину.