Фотография: Антон Новодережкин / ТАСС
Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение в Государственную думу законопроект, который снимает ограничения по возрасту для назначенных им госслужащих. Документ зарегистрировали 22 января в системе обеспечения законодательной деятельности.

В частности, президент предлагает внести изменения в закон «О государственной и гражданской службе». Так, чиновники смогут оставаться на своих постах, когда им исполнится 70 лет. Сейчас предельный возраст пребывания на госслужбе — 65 лет, для высших чиновников — 70 лет.

«Вместе с тем в отдельных случаях возникает необходимость продления срока государственной гражданской службы наиболее опытным и высококвалифицированным руководителям и после достижения ими указанного возраста», — говорится в пояснительной записке.

В конце октября 2020 года Путин внес в Госдуму законопроект о порядке формирования Совета Федерации, который, в частности, предусматривает статус пожизненного сенатора для бывших президентов. В начале ноября нижняя палата парламента приняла документ, а 22 декабря его подписал глава государства.

В этот же день Путин подписал законопроект о неприкосновенности бывших президентов, который вносили в Думу сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников 5 ноября.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!