Фотография: Софья Сандурская / Агентство «Москва»
Сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников внесли в Государственную думу законопроект о расширении неприкосновенности для бывших президентов. Документ доступен в электронной базе нижней палаты парламента.

UPD 2. Путин 22 декабря подписал закон, который усиливает гарантии неприкосновенности для бывших президентов.

UPD. Госдума 9 декабря приняла законопроект о расширении неприкосновенности для бывших президентов России.

Сейчас по закону бывший глава государства не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за преступления, совершенные во время исполнения полномочий. Также его нельзя задержать, арестовать, обыскать, допросить или досмотреть, если дела связаны с обязанностями руководителя страны.

Новый же документ предлагает расширить неприкосновенность — бывшего президента нельзя будет преследовать по административным и уголовным нарушениям, совершенным в любое время.

Законопроект также предлагает изменить процедуру лишения неприкосновенности бывшего главы государства. Сейчас статус можно отнять, если на бывшего президента заведут уголовное дело за тяжкое преступление, совершенное во время исполнения обязанностей. Процедуру лишения может инициировать председатель Следственного комитета, который также должен отправить специальный документ в Госдуму.

По новому закону, лишить бывшего президента неприкосновенности может Совфед на основании выдвинутого Госдумой обвинения в госизмене или «совершении иного тяжкого преступления». При этом обвинение должны утвердить Верховный и Конституционный суды. Решение Совфеда о лишении неприкосновенности бывшего президента должно быть принято не позже, чем через три месяца после обвинения, иначе его отклонят.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил журналистам внесение законопроекта тем, что это связано с «пакетом изменений в Конституцию России» и добавил, что это обычная практика.

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме и Совфеде Владимир Жириновский считает, что такой закон необходим, так как любой президент принимает решения, которые не всем нравятся. Он добавил, что без закона глава государства будет действовать медленно и слабо.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, наоборот, выступил против законопроекта о неприкосновенности. Он считает, что неприкосновенность президента должна быть гарантирована его «честностью и достойной работой». «В нынешней системе власть у нас президентская не ограничена. У него полномочий, откровенно говоря, больше, чем у царя, фараона и генсека вместе взятых. Он неподконтролен», — добавил коммунист в эфире «Эха Москвы».

В конце октября президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о порядке формирования Совета Федерации, который, в частности, предусматривает статус пожизненного сенатора для бывших президентов. Тогда Клишас заявил, что парламент примет закон до конца года.

До этого глава государства внес в нижнюю палату законопроект, который закрепил Госсовет в Конституции. Помимо самого президента, в орган войдут премьер-министр, спикеры обеих палат парламента, а также главы администрации президента и регионов.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!