Фотография: Пресс-служба президента РФ
Президент Владимир Путин заявил, что Россия готова пойти на уступки по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), но только если НАТО пойдет на аналогичные шаги. Об этом 26 октября сообщается на сайте главы государства.

По словам Путина, оставаясь убежденной в полном соответствии ракеты 9М729 требованиям договора о РСМД, Россия готова «в духе доброй воли» и дальше не предпринимать развертывание на европейской части страны ракетного вооружения.

Также президент предложил провести проверку 9М729, размещенных в Калининградской области, в ответ на проверку комплексов «Иджис Эшор» с пусковыми установками Мк‑41 на базах США и НАТО в Европе. Кроме того, Путин назвал выход США из договора — ошибкой, которая усилит риски гонки вооружений.

В начале марта 2019 года президент России подписал указ о приостановлении выполнения договора по РСМД из-за нарушений обязательств со стороны США. До этого, в феврале, в Вашингтоне заявили, что выходят из договора из-за нарушений со стороны Кремля.

В частности, НАТО осудила Россию за отказ уничтожить крылатую ракету 9М729, которая, по мнению альянса, нарушала договор. Саму ракету можно запускать при помощи пусковых установок «Искандер».

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности лидеры СССР и США подписали в 1987 году. В обеих странах должны были быть ликвидированы все комплексы баллистических и крылатых ракет дальностью от 500 до 5,5 тысяч километров

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!