Фотография: Fabio Frustaci / EPA / TASS

Расследование об отравлении Алексея Навального, которым занимались журналисты нескольких СМИ, получило телевизионную премию «Эмми» за «выдающийся новостной расследовательский репортаж». Об этом 29 сентября сообщает Twitter премии.

Объявление лауреатов телевизионной премии International Emmy Awards 2021 прошло в ночь на 29 сентября в Нью-Йорке.

14 декабря 2020 года CNN, Bellingcat, The Insider и Spiegel выпустили совместное расследование, в котором назвали имена сотрудников ФСБ, которые, по версии этих изданий, могут быть причастны к отравлению Навального. Имена силовиков удалось узнать после анализа метаданных звонков и сопоставления их с базами данных. Кроме того, журналисты использовали информацию из открытых источников.

Президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции 17 декабря назвал подобные расследования «вбросами». Однако он дал понять, что сотрудники ФСБ следили за политиком.

21 декабря Навальный опубликовал на своем YouTube-канале телефонный разговор с предполагаемым сотрудником ФСБ, который фигурирует в расследовании Bellingcat, Der Spiegel и CNN о его отравлении. Политик представился помощником секретаря Совбеза Николая Патрушева и сказал, что хотел бы узнать детали операции. Собеседник Навального в разговоре сообщил, что операция была спланирована хорошо, но оказалась неудачной из-за стечения обстоятельств. В частности, он сослался на экстренную посадку самолета в Омске, когда Навальному стало плохо в полете, а также на действия врачей скорой помощи, которые ввели политику атропин.

В Центре общественных связей ФСБ России позже заявили, что видео, где Навальный разговаривает со своим предполагаемым отправителем, является подделкой. В ЦОС также добавили, что «использование способа подмены номера абонента — известный прием иностранных спецслужб, ранее не раз апробированный в антироссийских акциях».

Алексею Навальному стало плохо 20 августа прошлого года, когда он летел из Томска в Москву. Борт с ним посадили в Омске, где оппозиционера доставили в местную больницу. Через два дня его перевезли в немецкую клинику Charite. В начале октября специалисты ОЗХО заявили, что нашли в крови и моче оппозиционера вещество, которое по своим характеристикам похоже на боевое вещество из группы «Новичок».

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!