Фотография: Пресс-служба Мосгорсуда РФ / ТАСС
Уголовное дело о клевете на ветерана Великой Отечественной войны, в которой обвинили Алексея Навального, рассмотрят 5 февраля в присутствии политика. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Бабушкинского суда Москвы Александра Савельева.

Заседание, которое должно было пройти в мировом суде, перенесли в Бабушкинский суд, чтобы на нем могли присутствовать журналисты.

Дело о клевете против Навального завели летом 2020 года из-за комментария к ролику в поддержку поправок в Конституцию, в котором в том числе снялись ветеран Игнат Артеменко, дизайнер Артемий Лебедев, актеры Иван Охлобыстин, Василий Лановой, бывший министр культуры Михаил Швыдкой и олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов. «Вот они, голубчики. Надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато. Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели», — написал тогда в твиттере политик.

В Генпрокуратуру с просьбой привлечь Навального к ответственности за оскорбление ветерана обратился председатель Российского союза ветеранов и член Общероссийского народного фронта Михаил Моисеев.

Наказание по статье о клевете предусматривает штраф до миллиона рублей или обязательные работы на срок до 240 часов.

Рассмотреть дело планировали в августе, но заседание пришлось отложить в связи с отравлением Навального. Затем политик проходил лечение и реабилитацию в Германии и вернулся в Россию только 17 января. Его сразу же задержали по требованию ФСИН, которая обвинила его в нарушении условий испытательного срока по делу «Ив Роше».

2 февраля суд заменил Навальному условный приговор на реальный. Ему засчитали в срок лишения свободы 10 месяцев домашнего ареста, и, таким образом, он должен будет провести в колонии 2 года и 8 месяцев.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!