Фотография: Nariman El-Mofty / AP
Использование препарата «Ремдесивир» для лечения COVID-19 не влияет существенным образом на показатели смертности. Об этом 15 октября написала Financial Times со ссылкой на результаты исследования Всемирной организации здравоохранения.

Во время исследования эксперты оценивали эффективность ремдесивира и других лечебных препаратов, которые получали 11 266 инфицированных коронавирусом.

«Схемы лечения ремдесивиром, гидроксихлорохином, лопинавиром и интерфероном, как оказалось, оказывают мало влияния на смертность в больницах», — говорится в исследовании. Работу еще не рецензировали.

Президент США Дональд Трамп в июле заявил, что власти США уже скупили 90% мирового запаса препарата ремдесивир, которым лечат COVID-19. В США его разрешают использовать только в экстренных случаях, единственным патентом на лекарство обладает компания Gilead Sciences.

В середине июня британские ученые выяснили, что синтетический глюкокортикостероид дексаметазон помогает пациентам при тяжелом течении коронавирусной инфекции. Сам лекарственный препарат был изобретен 60 лет назад и имеет низкую стоимость.

В сентябре Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала системные кортикостероиды при лечении больных с тяжелой формой коронавирусной инфекции. Кортикостероиды используются в медицине при лечении разных заболеваний: от аллергии и до отека мозга. Однако у препаратов есть множество побочных эффектов, которые могут повлиять, например, на нервную, метаболическую и сердечно-сосудистую системы.


По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!