Новости
17:09
25 Мая 2018 г.
Родственники жертв катастрофы MH17 подали иск к России в ЕСПЧ
Поделиться:

Родственники жертв катастрофы MH17 подали иск к России в ЕСПЧ

Фотография:
Peter Dejong / AP
  • 270 человек присоединились к иску родственников погибших из Австралии и Малайзии
  • Россия может не признать решение ЕСПЧ
  • 24 мая международные следователи сообщили, что самолет сбили из российского «Бука»

270 родственников голландцев, которые погибли в катастрофе MH17, подали иск к России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом 25 мая адвокат истцов Джерри Скиннер сказал в эфире голландской телепередачи EenVandaag.


По словам юриста, голландцы присоединились к иску 33 родственников погибших из Австралии, Малайзии и Новой Зеландии. Скиннер не назвал точную сумму иска, но речь идет о компенсации в несколько миллионов за каждого погибшего.

Адвокат надеется, что иск усилит давление на Россию, и страна начнет сотрудничать со следователями и поспособствует экстрадиции подозреваемых.

Как отмечает EenVandaag, даже если ЕСПЧ вынесет решение в пользу истцов, Россия может не исполнять его. Президент России Владимир Путин в 2015 году подписал закон, по которому Конституционный суд может игнорировать решение суда, если оно расходится с Конституцией России. 

24 мая Международная следственная группа опубликовала доклад о причинах крушения «Боинга» авиакомпании Malaysia Airlines в небе над Донецкой областью в 2014 году. Эксперты пришли к выводу, что самолет сбили из зенитно-ракетного комплекса «Бук», который привезли из военной части под Курском.

25 мая власти Австралии и Нидерландов официально обвинили Россию в катастрофе MH17 под Донецком. Европа и НАТО также требуют от России признать, что она причастна к авиакатастрофе.

В Россию эти выводы отвергли. В Министерстве обороны утверждают, что следователи были предвзяты и использовали в расследовании неправдопободные данные. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.